партнеры
Воскресенье
9 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Синоптики объяснили теплую осень

прочитано 7228 раз

Причиной аномально теплой осени в центральной части России стали мощные циклоны, действующие на севере континента и затягивающие горячий воздух из Средиземноморья. Такую информацию в субботу обнародовали специалисты Гидрометцентра.

ПО ТЕМЕ

"Сейчас главный "дирижер" погоды в России - несколько циклонов по северу европейского континента. Это многоцентровая депрессия, с центрами над Скандинавией, над Республикой Коми и еще один центр - над севером Восточной Сибири. Эти мощные атмосферные вихри "качают" в Европу и даже на азиатскую территорию России воздух со Средиземного моря", - рассказал заместитель директора Гидрометцентра Геннадий Елисеев.

При этом он опроверг предположения некоторых ученых, согласно которым недавние температурные рекорды объясняются аномальным потеплением в Тихом и Атлантическом океанах. "Тихоокеанское явление Ла-Нинья оказывает практически не обнаруживаемое влияние, - подчеркнул Елисеев. - На нас больше влияет Атлантика, там сейчас достаточно теплая аномалия температуры, есть зоны на один-два градуса выше нормы. Но все эти процессы абсолютно нелинейны. С таким же успехом при перегретом Атлантическом океане у нас может быть холодно - атмосфера может по-другому все перераспределить".

По прогнозам замглавы Гидрометцентра, необычно теплая погода в центральных областях России сохранится еще несколько дней. При этом температура воздуха должна превышать климатическую норму на шесть-восемь градусов. Ожидается, что дальнейшее потепление в европейской части страны будет зафиксировано 15-16 ноября. А небольшое похолодание начнется только в конце следующей недели, передает РИА Новости.

Геннадий Елисеев пояснил, что прогнозируется смещение циклонов к югу, в результате чего откроется дорога холодному воздуху с севера. "И тогда будет более близкая к норме погода, если это нас обрадует. Будет около нуля, снег, дождь, мокрый снег", - заметил метеоролог. Он предупредил, что если воздушные массы начнут двигаться с северо-востока, то температура в регионе опустится примерно на 10 градусов ниже климатической нормы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: