партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Рекордно холодную зиму отменили

прочитано 6877 раз

Нынешняя зима не будет аномально холодной, как ранее предостерегали метеорологи. Специалисты Гидрометцентра опровергли прогнозы на грядущие месяцы и рассказали, чего ждать россиянам от нового года.

ПО ТЕМЕ

"Говорят о том, что температура будет достигать 50 градусов ниже нуля, что такая зима бывает раз в тысячу лет", - рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, разговоры о "суперхолодной" зиме не прекращаются последние две недели.

Вильфанд отметил, что будоражащий общественность прогноз сделали польские метеорологи. Однако, по его мнению, их выводы основаны на "простеньком объяснении": Гольфстрим якобы ослабевает, из-за чего в Европу должны прийти сильные морозы. Синоптик отметил, что это течение действительно смягчает европейский климат, но похолодания не всегда связаны с его ослабеванием, передает РИА Новости. Метеоролог указал, что, по прогнозам российских специалистов, предстоящая зима будет теплее, чем зима 2009-2010 года. "Прогнозируемый температурный режим будет близок к средним многолетним значениям в большинстве регионов России. Температура будет более высокой, чем в прошлом зимнем сезоне", - подчеркнул Вильфанд, отметив, что зима будет достаточно холодной только по сравнению с двумя последними десятилетиями.

Рассказал глава Гидромета и о стихийном бедствие, которое обрушилось на Краснодарский край. По его словам, сильнейшее наводнение нельзя было предвидеть заранее, но можно объяснить, сообщает сайт "Вести.Ru". Вильфанд считает, что наводнение на юге России было связано с аномально сильным прогревом поверхности воды Черного моря в течение летнего сезона.

"Температура поверхности воды в Черном море была сильно повышена и летом превышала 30-градусную отметку. При прохождении фронта эти теплозапасы способствовали усилению конвекции, что значительно усилило его мощность", - сказал руководитель Гидрометцентра.

По данным ведомства, за несколько часов на землю выпало 50-60 миллиметров осадков. "Это очень много, это почти месячная норма. К тому же осадки выпали на склоны гор, что и вызвало интенсивные селевые потоки. В результате даже малые реки поднялись подчас на метр. А сильный ветер способствовал усугублению катастрофических последствий. Причины понятны. Но сочетание их в таком виде - явление редчайшее".

комментарии

Ответить: