партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Европе грозит потоп

прочитано 10879 раз

Значительной части территорий Западной Европы и России грозит затопление, если правительства стран не примут срочные меры по борьбе с глобальным потеплением. С таким заявлением кандидат географических наук Николай Жарвин обратился к своим коллегам в Пекине.

ПО ТЕМЕ

Специалист подчеркнул, что причиной подобных последствий станет поднявшийся из-за обильного таяния льдов уровень океана. "Под ударом окажется Северная Америка, а Западной Европе грозит катастрофа вроде всемирного потопа". "Под угрозой окажется и северо-запад России - Калининград и Петербург", - указал ученый.

Эксперт рассказал, что территории Китая затопление коснется в меньшей степени: "Западные регионы КНР вроде Тибета и Синьцзяна не пострадают вообще, а вот долины рек Янцзы и Хуанхэ будут уничтожены полностью".

Между тем, другой российский ученый, климатолог Михаил Рукин, считает, что подобные изменения не связаны с деятельностью человека, а являются естественным процессом, а также частью циклических колебаний климата. "Если рассматривать историю климата на протяжении тысячелетий, то можно увидеть цикличность климатических изменений, которые происходят и сейчас". Напомним, что в начале декабря ученые предсказали, что повышение уровня Мирового океана в результате глобального потепления будет происходить в два раза более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. Таким образом, к 2100 году этот уровень может подняться почти на полтора метра. В случае развития подобного сценария островные государства, подобные Мальдивским островам в Индийском океане или Тувалу в Тихом океане, будут затоплены, передает РИА Новости.

Под водой окажутся и такие города, как Калькутта и Дакка, а властям Великобритании, США и Китая придется затратить миллиарды долларов на меры по защите от затопления Лондона, Нью-Йорка и Шанхая. Причем даже в том случае, если на декабрьском саммите по климату в Копенгагене его участникам удастся договориться о мерах по сдерживанию среднегодового повышения температуры в пределах двух градусов по Цельсию, то уровень мирового океана к 2100 году все равно поднимется как минимум на полметра.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: