партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Общество

Папа Римский отобедал с бездомными

прочитано 4013 раз

Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье впервые принял участие в традиционном обеде, который с 1998 года устраивает для бездомных и нищих во время рождественских праздников столичная католическая община.

ПО ТЕМЕ

Понтифик приехал из Ватикана в столовую для бедных, открытую общиной в знаменитом средневековом районе Трастевере в центре Рима. Здесь его встретили руководители общины, а также пожилая цыганка и юноша из Сенегала.

В обеде приняли участие 150 бездомных и нищих всех возрастов - от трех до 90 лет, сообщает РИА Новости. За одним столом с понтификом оказались афганец, мусульманка из Сомали, нигерийский католик, православный цыган с женой и двумя малолетними детьми, а также два престарелых римских пенсионера и два итальянских инвалида, один из которых был брошен родителями в детстве.

После молитвы, произнесенной Папой, нищие приступили к необычной обеденной трапезе, в меню которой была немудреная закуска, лазанья, котлетки с чечевицей и картофельным пюре, а также сладкое и игристое вино на десерт. "Я здесь, чтобы сказать вам, что близок к вам и люблю вас, и что Церковь всем сердцем с самыми бедными", - сказал Бенедикт XVI, прощаясь с бездомным.

Обращаясь к римлянам, собравшимся у входа в столовую, Папа Римский призвал всегда помнить о бедных и обездоленных. "Делайте все, чтобы никто не был одинок, никто не был оставлен на произвол судьбы. Есть один язык - язык любви, которым все мы должны пользоваться", - подчеркнул он.

Это было первое появление Бенедиктa XVI среди верующих после взволновавшего католиков инцидента, происшедшего перед самым началом ночной рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Ватикане. Тогда 25-летняя Сузанна Маиоло, специально приехавшая на праздничную мессу из Швейцарии, неожиданно перепрыгнула через заграждения, бросилась к Папе и схватила его за одежды. В возникшей сутолоке 82-летний понтифик не удержался на ногах и упал. Ему сразу же помогли подняться, и он без каких-либо проблем прошел к алтарю храма и возглавил праздничное богослужение.

комментарии

Ответить: