В понедельник Германия отмечает 20 годовщину со дня падения Берлинской стены. Официальные торжества, приуроченные к юбилею, начнутся по всей стране, а завершится празднование во вторник, на торжественной церемонии разрушения стилизованного ограждения.
В честь памятной даты в Потсдаме будет открыт Музей холодной войны. Алую ленту перережет канцлер Германии Ангела Меркель, а также Михаил Горбачёв и Генри Киссинджер. А во вторник в Берлине состоится празднование возле Бранденбургских ворот. Во время мероприятия на месте бывшей стены будет разрушен специально выстроенный барьер. Современную стену собрали из пенопластовых блоков, которые потом разукрасили молодые немецкие художники.
Как рассказал бургомистр Берлина Клаус Воверайт, "в этом проекте участвовало много людей. Больше 15 тысяч юношей и девушек, которые изучали немецкую историю и спросили себя, каким был тот режим, что представляла собой Восточная Германия. Что означала стена для людей в то время, и как произошло мирное объединение Германии".
Как передает НТВ, на церемонии в Берлине должны собраться более 100 тысяч человек. Многие прибудут в столицу Германии из-за границы, поэтому в местных гостиницах уже не осталось свободных номеров. На празднование также съедутся лидеры многих государств, а глава Франции Николя Саркози накануне начала торжеств сделал необычное заявление. По его словам, 20 лет назад вместе с нынешним премьером Франсуа Фийоном он лично разрушал Берлинскую стену.
Он вспомнил, что 9 ноября 1989 года осознал, что ситуация в Германии меняется и приехал в Западный Берлин. Здесь он пришел на митинг, устроенный возле Браденбургских ворот, после чего вместе с экс-премьером Аленом Жюппе и Франсуа Фийоном перешел в восточную часть города, вооружился киркой и принял участие в разрушении ограждения, пишет "Российская газета".
Напомним, что знаменитая Берлинская стена, разделившая Германию на Восточную и Западную, была возведена в 1961 году и просуществовала почти 30 лет. В настоящее время в Берлине остался лишь небольшой участок стены – около одного километра. Он стал своеобразным памятником, символом холодной войны.