Технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке. Об этом руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предупредил министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева.
По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, поскольку это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему уже с 2010 года.
Сотрудники миграционной службы говорят, что система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы уже в ближайшем будущем могут привести к остановке самой системы выдачи документа. В частности, указывается в письме главы ФМС Константина Ромодановского Игорю Щеголеву, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин говорит, что сейчас сбои системы не сказываются на гражданах, а высказанные ФМС замечания "касаются лишь перспектив". По данным газеты "Коммерсантъ", с начала этого года выдано 1,3 миллиона паспортов нового и 0,7 миллиона старого образца. По состоянию на 4-й квартал этого года в России принято 4,065 миллиона заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.
В свою очередь, в Минкомсвязи были удивлены таким положением вещей, поскольку смысл введения новых паспортов был именно в том, чтобы снять нагрузку с системы, уменьшить очереди. Сейчас министерство готовит проект ответа ФМС. Минкомсвязи пыталось перебросить средства сэкономленного бюджета, понимая, что возможны серьезные проблемы функционирования системы, но для этого необходимо, чтобы Минфин внес изменения в собственные нормативные документы.