партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия планировала захват Абхазии

прочитано 10157 раз

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын представил в среду журналистам трофейную электронную карту штаба грузинской региональной группировки "Запад", действовавшей на Абхазском направлении, и сообщил название неудавшейся операции по захвату Абхазии - "Скала".

ПО ТЕМЕ

Грузинские военные предполагали воздействие на Абхазию и окружение Сухуми с трех направлений: с Кадорского ущелья - восточное, южное и приморское - юго-западное. "Общий план операции по протяженности был рассчитан на двое суток с захватом Сухуми и выходом на очередной рубеж", - уточнил он. После захвата Сухуми грузинские войска планировали нарастить усилия группировки и выйти на государственную границу с Россией, совершив полную оккупацию этого региона.

"Для огневого поражения в основном были выбраны административно-промышленные и политические центры, - сообщил Ноговицын. - Среди фотографий с самолетов-беспилотников, которые проводили здесь разведку, среди объектов - не просто Сухуми, а штаб дислокации миротворцев, плотина, для того чтобы уничтожить ее и волной осуществлять дальнейшие разрушения, это порт. Удары планировались избирательные".

Среди других целей поражения - танкер, перевозящий ГСМ и разгружающийся в порту, инфраструктуры, связанные с большими разрушениями, санаторий "Сухуми" министерства обороны, где военнослужащие в этот период отдыхали, передает РИА "Новости". "Две территории там отмечены для нанесения ударов именно по санаторию - административно-жилой комплекс и хозяйственный блок", - пояснил генерал. Кроме Сухуми удары планировалось нанести по Гудауте, Пицунде, Гаграм и аэропорту Бабышера.

Ноговицын подчеркнул, что в результате удара по Абхазии жертвы были бы значительно больше, чем в Южной Осетии. "Потери на этом направлении ожидались несоизмеримые даже с цхинвальскими цифрами, поскольку это все просчитано детально", - отметил генерал.

Напомним, что согласно официальным данным, в результате грузинской агрессии против Южной Осетии погибло 1492 человека. Кроме того, в руках грузинских военных находится по меньшей мере 170 жителей республики. Что касается потерь России, то, по данным Генштаба РФ, в ходе конфликта погибли 64 российских миротворца и еще 323 получили ранения.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ