партнеры
Четверг
29 октября
Лента новостей
Политика

ШОС готовит ответ на агрессию Грузии

прочитано 31570 раз

В столице Таджикистана, городе Душанбе, открылось очередное заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В заседании принимает участие президент России Дмитрий Медведев. Также "на полях саммита" Медведев проведет ряд отдельных двусторонних встреч с коллегами.

ПО ТЕМЕ

Главы государств, входящих в ШОС, сначала соберутся в узком формате, а уже на пленарном заседании к ним присоединятся руководители делегаций государств-наблюдателей, а также представители международных организаций. Кроме того, на пленарном заседании главы государств-членов ШОС обсудят ситуацию в Южной Осетии, передает РИА "Новости". Как сообщил накануне официальный представитель МИД Китая Цинь Ганн, в Пекине надеются на "мирное разрешение грузино-югоосетинского конфликта путем диалога и переговоров" Примечательно, что по завершению встречи в Душанбе к России перейдет статус председателя ШОС. Наша страна будет возглавлять организацию вплоть до следующего саммита, который состоится в 2009 году в Екатеринбурге.

Члены ШОС обсудят возможность провести специальную конференцию по проблемам Афганистана, поскольку с территории этого государства исходят угрозы терроризма, наркотрафика и транснациональной преступности. Кроме того, делегаты обсудят политические и правовые вопросы расширения организации, развитие торгово-экономического сотрудничества, гуманитарное партнерство, рассказал ПРАЙМ-ТАСС представитель кремлевской администрации.

Также планируется открыть дополнительные возможности для государств, имеющих статус наблюдателей и партнеров. Напомним, что ченами ШОС, созданной в Шанхае в 2001 году являются Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства – Индия, Иран, Монголия и Пакистан, имеют статус наблюдателей.

комментарии

Ответить: