партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Пиратам грозит международный суд

прочитано 2604 раза

Генеральный секретарь Международной морской организации ООН Эфтимиос Метрополис на заседании Совета безопасности призвал создать международный суд для привлечения к ответственности пиратов, захваченных во время операций по борьбе с морским разбоем.

ПО ТЕМЕ

Метрополис также привел новые данные активности пиратов: только в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажа.

В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане. Как информирует РИА "Новости", Совбез уже принял резолюцию, ужесточающую эмбарго на поставки оружия в Сомали и вводящую санкции против пиратов и их пособников. СБ ООН также продолжает обсуждать тему противодействия морскому разбою в режиме закрытых консультаций.

Стоит подчеркнуть, что США внесли в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по борьбе с пиратством, который расширяет возможности государств при осуществлении силовых операций против морских разбойников. По словам заместителя постоянного представителя США при ООН Розмари ди Карло, проект, в частности, определяет порядок юрисдикции в отношении пиратов, которых задерживают во время военных операций.

Ранее Сомали попросило помощи у российских военных кораблей в решении проблемы пиратства у берегов Африканского Рога. Как сказал сомалийский посол в России Мохаммед Махмуд Хандуле, самостоятельно африканская страна не справится с этой задачей. "Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы в этом районе был не только "Неустрашимый", но и другие корабли", - сказал сомалийский дипломат. "Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире", - заключил сомалийский дипломат.

комментарии