партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Пиратам грозит международный суд

прочитано 2690 раз

Генеральный секретарь Международной морской организации ООН Эфтимиос Метрополис на заседании Совета безопасности призвал создать международный суд для привлечения к ответственности пиратов, захваченных во время операций по борьбе с морским разбоем.

ПО ТЕМЕ

Метрополис также привел новые данные активности пиратов: только в этом году у берегов Сомали зарегистрировано 120 актов пиратства, в ходе которых было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажа.

В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 280 человек - членов экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане. Как информирует РИА "Новости", Совбез уже принял резолюцию, ужесточающую эмбарго на поставки оружия в Сомали и вводящую санкции против пиратов и их пособников. СБ ООН также продолжает обсуждать тему противодействия морскому разбою в режиме закрытых консультаций.

Стоит подчеркнуть, что США внесли в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по борьбе с пиратством, который расширяет возможности государств при осуществлении силовых операций против морских разбойников. По словам заместителя постоянного представителя США при ООН Розмари ди Карло, проект, в частности, определяет порядок юрисдикции в отношении пиратов, которых задерживают во время военных операций.

Ранее Сомали попросило помощи у российских военных кораблей в решении проблемы пиратства у берегов Африканского Рога. Как сказал сомалийский посол в России Мохаммед Махмуд Хандуле, самостоятельно африканская страна не справится с этой задачей. "Россия не просто вошла в наши территориальные воды, а с согласия Сомали. Не как многие другие - сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы в этом районе был не только "Неустрашимый", но и другие корабли", - сказал сомалийский дипломат. "Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно. Также понятны амбиции России - восстановить свои стратегические позиции в мире", - заключил сомалийский дипломат.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ