партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Пираты похвастались квартирами

прочитано 7193 раза

Сомалийские пираты признают, что захват кораблей приносит им приличные деньги, на которые можно покупать комфортабельные квартиры и содержать спутниц жизни.

ПО ТЕМЕ

"Мы неплохо живем на деньги, получаемые в качестве выкупа", - приводит "Интерфакс" высказывание Абди Гарад – одного из пиратских лидеров, стоявших у истоков этого сомалийского "бизнеса". По словам морского разбойника, он недавно взял еще двух жен и смог приобрести огромную квартиру в крупном городе на востоке страны.

"Мы защищаем наши воды от иностранцев, сбрасывающих ядовитые отходы и расхищающих наши морские ресурсы", - оправдывает флибустьер свою работу. Отметим, что пиратство является одной из самых прибыльных сфер деятельности в Сомали, особенно на фоне мирового финансового и продовольственного кризиса.

Напомним, что одним из последних громких "подвигов" африканских корсаров стал захват украинского судна "Фаина", перевозившего 33 танка Т-72, зенитно-ракетные установки, гранатометы и боеприпасы. На борту морского транспорта находились трое россиян, 17 граждан Украины и один латыш. Капитан корабля Владимир Колобков скончался от сердечного приступа. По мнению экспертов, атака пиратов увенчалась успехом потому, что "Фаина" двигалась чрезвычайно медленно.

За освобождение заложников пираты требуют выкуп в размере восьми миллионов долларов. Флибустьеры угрожают убить экипаж и взорвать судно, если будет предпринята попытка проведения силовой операции. Тем не менее в регион были направлены американские боевые корабли и российский сторожевик. Президент Украины Виктор Ющенко требует от Министерства иностранных дел и Совета национальной безопасности и обороны ускорить действия по освобождению корабля и экипажа.

Как писали Дни.Ру, недавно сомалийские спецслужбы провели удачную операцию против пиратской шайки. У морских разбойников было отбито панамское судно "Вейл". При этом никто из одиннадцати членов экипажа не пострадал. Пиратов также удалось захватить живыми.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ