партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей

Регионы

Такого еще не было: у Крымского моста произошло поразительное событие

Крымский мост открыт в мае 2018 года. Фото:most.life/multimedia
Керченский пролив не устает удивлять необычными находками. Исследователи, занимающиеся раскопками у Крымского моста, обнаружили поразительные артефакты. 
прочитано 10686 раз

За время строительства Крымского моста археологи обнаружили немало предметов старины. Находили древние украшения, оружие, домашнюю утварь. Прошлым летом исследователи раскопали рядом с Крымским мостом античную усадьбу.

ПО ТЕМЕ

Но клад византийских монет у переправы ученые, видимо, обнаружили впервые. Об удивительной находке у Крымского моста сообщили РИА Новости Крым по ссылкой на пресс-службу Института археологии РАН.

Речь идет о 28 золотых монет второй половины X века Это времена императоров Иоанна I Цимисхия и Никифора II Фоки. При них Византийская империя начала экспансию в Северное Причерноморье.

Заместитель директора института Петр Гайдуков признался, что подобные клады встречаются на территории нашей страны редко. По его словам, известны два клада X века, но до наших дней они не сохранились.

Находку у Крымского моста археолог Александр Герцен назвал "большой удачей". Сейчас ценные артефакты переданы в музей-заповедник "Фанагория". Там их подробно изучат и выставят на обозрение посетителей.

Во время строительства Крымского моста было сделано много удивительных находок. Фото:most.life/multimedia

Сейчас на Крымском мосту заканчивается подготовка к запуску поездов. Планируется, что первый состав отправится с Московского вокзала Санкт-Петербурга 23 декабря. Спустя 42 часа он прибудет в Севастополь. На следующий день начнет свой путь поезд из Москвы в Симферополь.

Скоро откроется железнодорожное сообщение по Крымскому мосту. Фото:most.life/multimedia

Россияне активно скупают билеты на поезда через Крымский мост. В будущем железнодорожное сообщение свяжет полуостров с Казанью, Самарой, Екатеринбургом, Новосибирском и другими городами.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость Коста
смешной мост он как (бам) на <цензура> не нужен но понту на весь мир а дома голодные бабки с детями да батареи холодные но счета за них как в гнеющей гейропе-радуйтесь пуйтриоты пенсий отменяються летим захватывать марс
Я, Никита Сыривець, считаю, что Крымский мост может погубить метеорит, который летит к Земле. Этот метеорит послан внеземной цивилизацией, которая, услышав мольбу укров, снарядила этот снаряд, но говорят, что они ошиблись в расчётах и он пролетит мимо и врежется в Луну.
Гость
Злопыхатели заткнитесь!!! КРЫМСКИЙ МОСТ ПОСТРОЕН НА ВЕКА!!!
Раньше Крым был при царях и советах СССР нечто нетронутое обособленное.
Теперь там делать нечего. Цивилизация губительна для островов.
Пропала первозданная красота.
Гость
Повезло. можно сказать эти находки в благодарность за строительство моста!
Гость
Будет мостом нормально работать
Гость
"Речь идёт о 28 золотых монетАХ. .." я падежов не знаю"😊.Безграмотные писаки.
1