Почему Центробанк против льготной ипотеки?

Новости

Почему Центробанк против льготной ипотеки?

Низкие ставки позволяют застройщикам завышать цены.
прочитано 566 раз

Центробанк последние месяцы регулярно заявляет о необходимости ограничить ипотечные программы с минимальными ставками, приближающимися к 0. Разбираемся, почему госрегулятору не нравится самая востребованная у покупателей ипотека.

ПО ТЕМЕ

Во-первых, низкие ставки позволяют строительным компаниям значительно увеличивать стоимость жилья в своих проектах – на 20% и более. Покупатели же, довольные размером ежемесячных выплат по льготной ипотеке, зачастую не понимают, что переплачивают.

Во-вторых, завышенный ценник на квартиры создаст проблемы в будущем, когда резкий рост цен на жилищном рынке прекратится. Собственники купленного сейчас жилья не смогут его продать даже по изначальной цене. Это, с одной стороны, приведет к снижению спроса на рынке новостроек, с другой – к затовариванию рынка аренды.

Квартира, которую заемщик передает в залог банку при оформлении ипотеки, также оказывается с завышенной ценой. Такое жилье не компенсирует стоимость кредита, если заемщик не сможет больше его обслуживать, что создает риски для самого банка.

Озвученные проблемы, по мнению Центробанка, могут привести к появлению "пузыря" на рынке.

По прогнозам аналитиков рынка, ипотечные ограничения приведут к резкому падению спроса на жилье – на 40-50%. С начала года покупатели оформили льготной ипотеки почти на 901 млрд рублей, что говорит об актуальности данной программы.

Выбираете новостройку?

Бесплатная справочная по новостройкам Москвы и Санкт-Петербурга, поможет сделать правильный выбор.

Оставьте свой номер телефона и профессиональный менеджер подберет Вам лучшую новостройку! Это удобно и бесплатно!

8 800 550 45 76 - Звонок по России бесплатный

Новости, аналитика

Большие квартиры в ЖК становятся редкостью Большие квартиры в ЖК становятся редкостью

Их доля в общем предложении сократилась до 3%

Самые дорогие улицы Москвы Самые дорогие улицы Москвы

Цена кв. м в центре достигает 3,5 млн рублей