партнеры
Воскресенье 21 июля
Лента новостей

Недвижимость

Законопроект об "ипотечных каникулах" прошел второе чтение

Фото: www.globallookpress.com
Госдума во вторник, 16 апреля, приняла в основном чтении проект закона об отсрочке выплаты жилищного кредита. Так называемые ипотечные каникулы будут предоставлять заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 
прочитано 1847 раз

В соответствии с законопроектом, гражданину по его просьбе может предоставиться до полугода отсрочки при выплате ипотечного кредита. Это возможно в случае потери кормильца или временной нетрудоспособности заемщика.

ПО ТЕМЕ

Основанием для предоставления "ипотечных каникул" могут быть также признание гражданина инвалидом первой или второй группы и снижение семейного дохода более чем на 30%. В течение периода отсрочки жилье ипотечника застраховано от изъятия.

Законопроект предлагает отменить обязательное нотариальное заверение договоров жилищного кредитования. Дополнительные справки от попавших в трудную ситуацию заемщиков банки требовать не смогут. Ко второму чтению в документе появилась социальная норма о выводе из-под "ипотечных каникул" роскошного жилья.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, оказавшиеся в беде граждане не должны лишиться единственной жилплощади. "Законопроект вводит запрет в период действия "ипотечных каникул" на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина", – сказал председатель нижней палаты.

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru

Нормативно-правовой акт был внесен Вячеславом Володиным вместе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также первым зампредом нижней палаты Иваном Мельниковым, главой фракции ЛДПР Владимиром Жириновским и руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В дополнение к основному законопроекту на рассмотрении парламентариев находится инициатива о льготах для участников "ипотечных каникул". Таких заемщиков могут освободить от уплаты налога на доходы физлиц в связи с выгодой от экономии на процентах. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ