Многие частные владельцы земельных участков полагаются на русское "авось" и начинают возводить собственный дом без соблюдения документальных формальностей. В дальнейшем эта халатность может навлечь большие неприятности, вплоть до сноса новостроя.
Каждый земельный участок обладает определенным статусом и имеет вид разрешенного использования. Исходя из этого, к ним предъявляются разные требования от надзорных органов. Так, если строить дом на земле под ведения дачного хозяйства, то разрешения получать не нужно.
Мы рассмотрим категорию "земли населенных пунктов" с использованием под "индивидуальное жилищное строительство"(ИЖС). Именно в дома, построенных на таких участках, можно будет прописаться и получить необходимую территориальную привязку. Несмотря на более высокие цены и дополнительные бюрократические хлопоты, земли ИЖС пользуются большой популярностью. Участки находятся в черте или на границе населенных пунктов. Это дает более развитую социальную, инженерную и дорожную инфраструктуру, как следствие, снижение дальнейших затрат.
За получением разрешения на строительство следует обращаться в администрацию района, к которому относится ваш земельный участок. При себе нужно иметь пакет документов: правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план земельного участка, схему от планировочной организации с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Если в районе уже работает многофункциональный центр, то все документы можно подать в нем.
Правоустанавливающим документом на участок служит свидетельство о государственной регистрации прав собственности, с указанием основания – договор купли-продажи, дарения или приватизации. Градостроительный план включает в себя общую информацию о правовом статусе земельного участка, его размерах, имеющихся ограничениях в использовании. Там же будут указанны отступы от границ участка, где могут строить капитальные строения. Изготовление плана осуществляется государственными органами бесплатно и в течение 30 дней, по заявлению собственника земли. Собственник земли должен также утвердить планировку участка у архитектора района – в отличие от градостроительного плана, это более подробный документ, содержащий материалы топографической съемки, схему расположения коммуникаций, будущих объектов строительства.
Самый простой вариант получения разрешения – воспользоваться электронной формой обращения на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Вам будет достаточно приложить к заявлению отсканированные (сфотографированные) документы и отправить в территориальное управление. Если не было допущено ошибок и все документы в порядке, заявитель получает разрешение на строительство сроком на 10 лет.