партнеры
Вторник
11 августа
Лента новостей
партнеры
Политика
Задержание россиян в Белоруссии сделало Лукашенко нерукопожатным для Кремля – эксперт

Задержание россиян в Белоруссии сделало Лукашенко нерукопожатным для Кремля – эксперт

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Задержанием российских граждан под Минском Александр Лукашенко пересек красную линию, отношения двух стран уже не будут прежними, считает политолог Андрей Поротников. По его мнению, президент соседней республики становится персоной нон грата для Кремля.
прочитано 13401 раз

Более 30 россиян были задержаны в Белоруссии 29 июля. В местных СМИ назвали их сотрудниками ЧВК Вагнера, хотя никаких подтверждений этому предоставлено не было. Позже в Совбезе республики предупредили, что на территории страны могут находиться еще более 200 "боевиков".

ПО ТЕМЕ

История с задержанием россиян может кардинально изменить отношения Москвы и Минска, считает Андрей Поротников. По его словам, если в Белоруссии действительно были задержаны сотрудники ЧВК Вагнера, то Александр Лукашенко решился вступить в прямую конфронтацию с Кремлем.

Эксперт напомнил, что эта ЧВК выполняет задачи, поставленные российским руководством. Ранее ее бойцы сражались в Сирии, где помогали правительственным войскам освобождать подконтрольные боевикам районы.

Обвинив ЧВК Вагнера в подготовке терактов в Белоруссии, Лукашенко предъявил претензии Кремлю, считает Поротников. Россия многое прощает президенту соседней республики, но такие заявления без ответа оставить не может, уверен эксперт.

Однако ввязаться в открытый конфликт с Александром Лукашенко Владимир Путин не может: белорусский лидер использует это в своей предвыборной агитации и попробует сплотить вокруг себя избирателей, отметил Поротников. История только начинается, уверен он.

"Но уже сейчас Лукашенко фактически становится "нерукоподаваемым" для российского руководства", – приводит слова политолога белорусский портал "Наше мнение".

Ранее посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев говорил, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул. Охрану и сопутствующие услуги им предоставляла белорусская компания, с ней был заключен договор.

После задержания россиян белорусские пограничники усилили охрану на восточных рубежах. Власти республики призвали граждан обращать внимание на "подозрительных" лиц.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Чёрный Ворон Луки
Ситуация для него аховая...За 26 лет, такого ещё никогда не было. Всё в стране в упадке. Народ поднялся и уже никогда Беларусь не будет прежней
Гость
Посол Мезенцев всё ясно объяснил, но этот негодяй под названием Лука настойчиво пытается бабла срубить по-лёгкому - не мытьем, так катаньем. Только вот приёмчики у него уж больно бандитские, уголовные: выходит, что он у нас заложников взял и теперь выкуп требует. Это даже Вове может не понравиться. С таким моральным уродом как Лука нельзя поддерживать никаких отношений, пока не вылечится. Но это, увы, неизлечимо...
Гость
Да все правильно Лукашенко сделал
Светлячок
Ради власти идет на все!!! Потом будет жалеть об этом,но будет поздно!
1