партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика
Зачем Лукашенко понадобилось переговорить с главой Госдепа США

Зачем Лукашенко понадобилось переговорить с главой Госдепа США

Александр Лукашенко. Фото: Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
В субботу, 24 октября, президент Александр Лукашенко провел переговоры с главой Госдепа США Майком Помпео. Это был первый публичный контакт белорусского лидера с западными чиновником такого высокого уровня после президентских выборов в республике. Политолог Петр Кузнецов объяснил, зачем Батьке понадобился этот разговор.
прочитано 5799 раз

Разговор Лукашенко с Помпео состоялся из-за давления России на Белоруссию, считает эксперт. Президент пытается не попасть под влияние Москвы, поэтому вынужден искать на Западе пространство для политических маневров, заявил Кузнецов.

ПО ТЕМЕ

За несколько дней до разговора с Майком Помпео белорусский лидер принимал в Минске главу Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. В экспертном сообществе полагают, что высокий гость пытался сподвигнуть Батьку на выполнение требований Москвы. Среди них – переориентировать грузовые потоки с прибалтийских на российские порты.

Беседа Лукашенко с Помпео – следствие визита Нарышкина, считает Кузнецов. По его мнению, белорусский лидер в очередной раз пытается уклониться от выполнения договоренностей с Москвой.

Но реверансы в сторону США белорусскому лидеру не помогут. "Поддержки и помощи на Западе Лукашенко вряд ли найдет, как бы ни старался", – приводит мнение Кузнецова портал Thinktanks.by.

Александр Лукашенко встречался с Майком Помпео в феврале этого года. Белорусский лидер провел с главой Госдепа США двухчасовые переговоры. Обсуждалась нормализация отношений между Минском и Вашингтоном и возвращение американского посольства.

Встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем США Майклом Помпео. Фото: president.gov.by

Напомним, что 25 октября истек срок, который дала властям Белоруссии бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она потребовала отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия над протестующими. 26 октября политик объявила о начале общенациональной забастовки.

комментарии

Ответить:

Гость
Зря Россия поддерживает Лукашенко, его надо брать в оборот тёпленьким. Лукашенко никода не пойдёт на объединение с Россией, т.к. властью не привык делиться он ни с кем, а его политика " и вашим , и нашим " ,заигрывание то с Россией, то с США - желание как можно дольше усидеть на троне и сынков своих с миллиардами пристроить .
гость
Обычное лукашенкино разводилово. И вашим и нашим. А потом к Путину за деньгами.
1