партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Загнивающему Лукашенко дали второй шанс после страшного диагноза

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Разговоры о возможной отставке Александра Лукашенко, замечания экспертов о проблемах Белоруссии и рассуждения аналитиков о потенциале включения страны в состав России показывают, что недовольство растет не только в рядах белорусской оппозиции. О том, какие претензии граждане чаще всего предъявляют политику, в статье для издания "Белсат" рассказал публицист Александр Класковский. Однако не все пользователи Сети с ним согласны.
прочитано 38172 раза

Александр Лукашенко взошел на политический олимп 10 июля 1994 года, напомнил политолог. Его победа на президентских выборах была настоящим триумфом, память о котором значительно поблекла за минувшие 25 лет. Неудивительно, ведь четверть века назад у Батьки был образ Робин Гуда, который защитит бедных, разгонит номенклатурную мафию, очистит страну от коррупции и вернет порядок.

ПО ТЕМЕ

"В свое время Лукашенко предложил народу негласный контракт: я вам обеспечиваю чарку и шкварку (это было символом благосостояния для простого люда), а вы не лезете в политику", – напомнил Александр Класковский. При этом деньги для страны Лукашенко пообещал брать не из карманов белорусов, а в России – под разговоры о братской интеграции.

Годы показали, что даже с постоянной подпиткой из-за рубежа Белоруссии непросто стать экономически благополучной страной. Международные эксперты ставят государству и его руководству неутешительные диагнозы: если не проводить реформы, экономический рост не превысит 2% в год. А если Россия прекратит финансово помогать, то и этот показатель окажется недостижимым.

"Это означает, что Беларусь продолжит отставать даже от соседних, не самых богатых, стран ЕС", – предупредил Класковский.

Он подчеркнул, что уже сейчас в Польше и странах Прибалтики заработки выше, чем в Белоруссии, в три раза. Еще одну угрозу эксперт видит в желании России провести интеграцию с Белоруссией. Дескать, Лукашенко долго рассказывал о братских отношениях между двумя странами, и настала пора претворить в жизнь хоть что-то из его обещаний.

"Эпоха Лукашенко, который так эффектно начинал, может войти в учебники как типичный пример загнивания, деградации авторитарной власти, каким бы харизматичным ни был вождь", – поставил страшный диагноз президенту Белоруссии Класковский. Ранее эксперты высказывали мнение, что углубление процессов интеграции в рамках Союзного государства фактически означает отставку Лукашенко и новый этап в истории белорусской государственности.

Пользователи Сети к подобному вердикту отнеслись неоднозначно. Критики уверены, что так и будет. Дескать, Лукашенко недолго осталось сидеть в кресле президента, а позже его времена граждане будут вспоминать как страшный сон. Другие считают, что недостатки жизни в Белоруссии сильно преувеличены, да и Батька так просто пост не оставит.

Некоторые пользователи Сети считают, что списывать со счетов Лукашенко рано. "Столько лет крутить динамо и России, и Западу, флиртовать и отталкивать по очереди, брать со всех бонусы и никому не давать. И ведь работает!", – оценил автор Telegram-канала ЪЪ политическую гибкость президента Белоруссии.

Его восхищение вызвал и тот факт, что белорусский лидер решил не ограничиваться двумя сторонами. Батька обратил внимание на еще одного крупного игрока на международной арене – Китай.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Че вы несете черти . Батька ссср сохранил у себя.
О. сколько внимания Лукашенко в российских СМИ! Ни как хотят им Путина заменить, поэтому и рвутся к объединению. Ведь ни беларусы, ни Лукашенко не хотят объединятся, а Россия то кнутом, то пряником, то подкупом пытается их заставить
Может просто этого лично хотят господа Павел Нестеров и Ольга Захарова? Пора внимательно присмотреться к этим господам, может слишком часто критикуя Лукашенко они просто хотят показать какой он умный и хитрый Президент?
Кто его отставит? Он же президент.
О. сколько внимания Лукашенко в российских СМИ! Ни как хотят им Путина заменить, поэтому и рвутся к объединению. Ведь ни беларусы, ни Лукашенко не хотят объединятся, а Россия то кнутом, то пряником, то подкупом пытается их заставить
умное дитя
Лукашенко умный и хитрый от природы. Молодец, дитя двух маток сосет. А белорусская оппозиция настолько слаба и невзрачна, что о ней знает только узкий круг людей.
а хромуму путену нет шансов! пусть уходит ! надоел!
1