партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
На Зеленском поставили крест после заявления об инвалидности

На Зеленском поставили крест после заявления об инвалидности

Положение избранного президента Украины Владимира Зеленского стремительно ухудшается. Говорят, руководить государством шоумен не сможет. 
прочитано 165903 раза

Владимир Зеленский может войти в историю мировой политики как пример того, что "хромой уткой" можно стать не через несколько лет президентства, а за неделю. "С каждым днем вероятность остаться в этом сомнительном статусе до конца каденции у него все выше", – отмечает "Российская газета".

ПО ТЕМЕ

Уходящий лидер Незалежной Петр Порошенко еще исполняет обязанности и пытается максимально осложнить жизнь новому главе государства, расставляя на ключевые должности лояльных людей. В этом ему помогает Верховная рада, которая намерена свести к минимуму полномочия президента, отметил ранее украинский политолог Валентин Гайдай.

По его словам, сторонники Порошенко стараются лишить Зеленского возможности назначать главу Службы безопасности, министров иностранных дел и обороны. Эта ситуация дала повод прессе окрестить нового президента "политическим инвалидом". "Депутатам поручено сделать из комика Зеленского политического инвалида", – статью с таким заголовком опубликовало издание "ПолитНавигатор",

Попутно уходящий лидер Незалежной хочет замести коррупционные следы, отмечают журналисты. По их мнению, еще несколько дней – и расследовать "подвиги" Порошенко у Зеленского уже не получится.

В таких условиях у партии шоумена "Слуга народа" все меньше шансов выиграть парламентские выборы. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор олигарха Игоря Коломойского, который, по слухам, осуществляет политический контроль над артистом.

Эксперты не исключают, что все значимые должности распределят за спиной у комика. Ему же оставят формальные функции – встречаться с иностранными лидерами, делать публичные заявления.

Последние дни ознаменовались жестким конфликтом между командой избранного президента и Верховной радой. У Зеленского настаивают на том, что инаугурация должна состояться 19 мая. В таком случае новый глава государства сможет распустить парламент, в котором сильны позиции Порошенко.

Однако многие в Раде от такой перспективе не в восторге, поэтому всячески стараются затянуть вступление Зеленского в должность. Это позволит оттянуть парламентские выборы до осени. Одним из противников "поспешной" инаугурации является спикер Рады Андрей Парубий.