партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Володин: Дума может участвовать в формировании правительства

Фото: Duma.gov.ru
Спикер нижней палаты Вячеслав Володин считает, что Госдума может принимать участие в формировании правительства. Кроме того, законодатель призвал дополнительно детализировать нормы отчета кабмина перед парламентом по поставленным депутатами вопросам. Об этом он заявил в интервью редакции официального сайта нижней палаты.   
прочитано 2475 раз

По словам Володина, за последние 25 лет с опором на Конституцию Россия смогла достичь больших успехов. Тем не менее, времена меняются, что ставит новые задачи развития страны. 

ПО ТЕМЕ

Спикер Госдумы напомнил об изменениях в главный закон страны в 2008 году, которые обязали правительство ежегодно отчитываться перед нижней палатой о результатах своей деятельности. Это улучшило работу кабмина и сделало парламентский контроль эффективнее, сказал Володин.  

"В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств", – сказал Володин.  

Затронул председатель нижней палаты и вопрос формирования правительства. Он напомнил, что сегодня Дума участвует в этом процессе лишь путем дачи согласия президенту на назначение председателя кабинета министров, напомнил спикер. "Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании правительства Российской Федерации", – сказал Володин.  

Вячеслав Володин. Фото: Duma.gov.ru

В то же время он подчеркнул, что формирование правительства осуществляется его главой. Президент же принимает решение о назначении министров исходя из кандидатур, которых выберет премьер. В таких условиях у главы государства нет возможности опереться на альтернативную позицию и мнения относительно других кандидатур, сказал Володин.  

"При внесении предложений председателем правительства по кандидатурам будущих членов правительства для назначения президентов отсутствуют процедуры их обсуждения и консультаций", – отметил спикер Госдумы.  

Председатель нижней палаты считает, что было бы правильно, чтобы Дума как минимум принимала участие в консультациях при назначении членов кабмина. 

"Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию", – добавил законодатель. 

Возможность представительной власти участвовать в формировании правительства соответствует принципу баланса властей, уверен Володин. По его мнению, это повысило бы уровень ответственности правительства и улучшило координацию между органами власти.  

Руководители фракций положительно оценили высказанные спикером предложения. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что правительство не может эффективно работать без законодательной власти.

"Давно надо было вносить изменения в Конституцию о контроле представительной власти за исполнительной", – сказал он.

Фракция "Единая Россия" готова обсуждать предложенные спикером поправки, заявил ее руководитель Сергей Неверов. "Предложение, которое озвучил в своем интервью Вячеслав Володин, на мой взгляд, основано на личном политическом опыте председателя Государственной думы", – сказал парламентарий.

Фото: Duma.gov.ru

На инициативу спикера Госдумы уже отреагировали в Кремле. "Это новое предложение", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обсуждалась ли эта идея в Кремле. 

Напомним, в конце января Вячеслав Володин заявил об отсутствии в главном законе страны должного баланса ветвей власти. По его словам, нижняя палата могла бы играть ключевую роль по анализу эффективности Конституции, для чего необходимо расширить полномочия Госдумы по контролю исполнения прав. 

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ