партнеры
Среда 22 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Трамп жестоко обманул Путина в Хельсинки

Фото: Lehtikuva/Heikki Saukkomaa, GlobalLook
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа оставила массу вопросов. На итоговой пресс-конференции после двухчасового общения лидеры положительно высказались друг о друге, но, судя по всему, в отношениях Москвы и Вашингтона прорыва пока не произошло. Или просто мы не знаем всех подробностей беседы глав двух стран.
прочитано 16866 раз

Все дело в хитром и непостоянном Трампе. Многие ждали от него прояснения позиции по Крыму, из-за которого мировое сообщество во главе с США втянуло Россию в санкционную войну, но этого не произошло.

ПО ТЕМЕ

Отвечать на болезненный вопрос почему-то пришлось российскому лидеру. Путин так изложил позицию Трампа: "Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединенных Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт", – подчеркнул российский президент.

Казалось, после этих слов Трамп должен был сказать что-то вроде "Да, я согласен, но мы будем активно работать в направлении сближения позиций", однако этого не случилось. Тут, конечно, стоит напомнить прежние высказывания лидера США, которые он сделал за последний месяц.

Американские СМИ утверждали (и никто в Белом доме этого не опроверг), что в разговоре с главами стран "Большой семерки" Трамп назвал Крым российским. Он аргументировал это тем, что на полуострове живут русскоязычные люди. На вопрос журналистов о признании Крыма частью нашей страны Трамп многозначительно ответил: "Посмотрим".


Понятно, что делать далеко идущих выводов из прошлых реплик Трампа не стоит, но можно предположить, что глава Белого дома какое-то время назад был готов сделать решающий шаг навстречу России и лично Владимиру Путину. Не зря же он говорил о Крыме в таком ключе.

За четыре дня до встречи с Путиным американский президент дал понять, что еще поторгуется по поводу Крыма с Кремлем. На саммите НАТО в Брюсселе Трамп заявил, что ему не нравится ситуация вокруг полуострова, и тут же свалил вину на предшественника. "Задолго до того, как я пришел, президент Обама позволил этому случиться. Это было в его смену, а не в мою", – сказал политик.

"Позволил бы я этому случиться? Нет, не позволил бы. Но он позволил. Это было его решение. Что случится с Крымом дальше, я не могу вам сказать", – поставил многоточие Трамп.


Получается, дав пищу для размышления аналитикам и политологам месяц назад, Трамп перечеркнул все надежды. Мир-то уже замер в ожидании того, что Штаты признают Крым российским, а вслед за ними такое решение примут и остальные государства.

Также не сбылись прогнозы относительно большой сделки между Путиным и Трампом, о которой писала западная пресса. Речь шла об "обмене" Украины на Сирию, а точнее о передаче России карт-бланша на урегулирование ситуации в арабской республике. Взамен Запад якобы был готов снять с Москвы санкции, введенные из-за ситуации с Крымом.


Но и этого не произошло. На итоговой пресс-конференции Трамп, отвечая на конкретный вопрос о взаимодействии Москвы и Вашингтона в Сирии, зачем-то напомнил о безопасности Израиля, неких разговорах с премьером Биньямином Нетаньяху и прочем, лишь вскользь коснувшись упомянутой темы.

Остается только надеяться, что лидеры не рассказали журналистам обо всем, что обсуждали за закрытыми дверями в Хельсинки. Не исключено, что об итогах договоренностей Путина и Трампа мир узнает совсем скоро. И произойдет это после принятия и обнародования в Кремле и Белом доме конкретных политических решений.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзене"