партнеры
Понедельник 21 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко окончательно признал Крым частью России

Петр Порошенко. Фото: globallookpress.com/Janis
Украинское руководство спустя четыре года после воссоединения Крыма с Россией, кажется, осознало один простой факт: полуостров в Незалежную никогда не вернется. Президент Украины Петр Порошенко предложил лишать гражданства страны тех, кто получил российские паспорта в Крыму. Иными словами – всех жителей полуострова. Таким образом, Киев фактически фиксирует на официальном уровне свой отказ от региона.
прочитано 5955 раз

Соответствующий законопроект за авторством главы государства опубликован на официальном сайте Верховной рады. Получение российских паспортов в нормативно-правовом акте называется "противоправными действиями на временно оккупированной территории".

ПО ТЕМЕ

Также в законопроекте говорится, что гражданами Незалежной являются те, кто на момент провозглашения независимости Украины в августе 1991 года постоянно проживал на территории Крыма. Их принадлежность гражданству страны, утверждается в проекте закона, установлена в срок до 1 мая 2018 года.

В Крыму в ответ заявили, что если украинский парламент примет нормативно-правовой акт, то это будет единственной новостью с Незалежной, которая порадует жителей полуострова. Депутат республиканского парламента Владислав Ганжара подчеркнул, что крымчане сделали свой окончательный выбор еще в 2014 году.

Инициативу Порошенко, полагает парламентарий, можно расценивать как признание Киевом того, что жители полуострова – граждане России. "Эта новость найдёт поддержку в Крыму, поскольку окончательно формально разорвет связь с враждебным нам на сегодняшний день государством", - цитирует законодателя RT.

Фото: pixabay.com

Еще одним свидетельством окончательного разрыва Крыма с Украиной станет открытие моста через Керченский пролив. Первые автомобили должны промчаться по нему уже в первой половине мая. А в следующем году будет открыто железнодорожное сообщение.

И чем ближе открытие моста, тем хуже ситуация для украинского руководства. В Киеве осознают, что запуск движения по нему будет означать окончание процесса воссоединения полуострова с Россией. А раз так, то на Украину он больше никогда не вернется. Судя по инициативе Порошенко, в Киеве с этим уже окончательно смирились.

Фото: GLOBAL LOOK press/most. life