партнеры
Вторник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Уходящей на покой Меркель вставили нож в спину

Ангела Меркель. Фото: www.globallookpress.com
Ангелу Меркель под несмолкающие овации проводили на партийную пенсию: канцлер Германии ушла с поста главы Христианско-демократического союза (ХДС). Многим казалось, что непотопляемая фрау будет возглавлять ведущую партию Германии до глубокой старости, но судьба распорядилась иначе. Правда, вот с прощальным подарком соратники Меркель промахнулись.
прочитано 12409 раз

На прощание однопартийцы подарили Меркель дирижерскую палочку, которой легендарный Кент Нагано дирижировал во время концерта для глав государств и правительств большой двадцатки в Гамбурге в 2017 году. Правда, непонятно кем будет теперь управлять фрау Меркель, да к тому же и подарок оказался с   неприятным намеком.

ПО ТЕМЕ

Сама Меркель, конечно, ничего такого не сказала – дареному коню в зубы не смотрят! Но один из делегатов съезда напомнил в его кулуарах, что саммит G20 в июле 2017 года запомнился массовыми беспорядками, а симфонический концерт в филармонии на Эльбе чуть не отменили из-за протестов. Начавшись с получасовым опозданием, он проходил под крики протестующих под окнами, а пока лидеры двадцатки наслаждались музыкой, на улицах Гамбурга шли настоящие бои с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Именно поэтому дирижерскую палочку уже бывший соратник Меркель назвал бестактным подарком, объяснив свою оценку тем, что канцлер больше не будет задавать такт политической музыке.

В своей последней речи Ангела Меркель выразила благодарность за то, что ей выпала честь почти на протяжении двух десятков лет возглавлять большую, великолепную и главную, как она выразилась, партию. Себя она похвалила за достоинство и самоотверженность, с которыми выполняла свои обязанности.

Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

"Пришло время открыть новую главу", – сказала в заключении Меркель и сорвала двадцатиминутные овации. Некоторые политики даже не смогли сдержать слез. В руках многих делегатов съезда были плакаты, на которых было написано "Спасибо, шеф, за 18 лет председательства в ХДС".

Ангела Меркель возглавляет ХДС с 2000 года, а пост канцлера Германии занимает с 2005 года. Она – политик-тяжеловес и на сегодня – самая влиятельная женщина в мире. Мало кто знает, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой с фантастической в то время маржой – 200%. Дело происходило в восточногерманском "Товариществе по торговле овощами и фруктами".  Этот факт не мешал молодой Ангеле разносить на комсомольских собраниях других людей, которые поступали точно так же.

Еще фрау канцлер жутко боится собак. Страх появился у нее после того, как ее укусил за ногу охотничий пес. Все помнят казус, связанный с ее вынужденным общением с собакой, которое произошло не где-нибудь, а в сочинской резиденции Владимира Путина в 2007 году.

Во время общения двух лидеров в комнату, где шли переговоры, внезапно вошел лабрадор Кони и залаял. Меркель еле сдерживала страх, но с честью прошла это испытание. Позже Владимир Путин рассказал, что ему было неизвестно о фобии Меркель и после инцидента он принес ей свои извинения.

По своей основной специальности  Ангела Меркель (урожденная Каснер) – физик. Во время учебы в середине 70-х она встретила своего будущего первого мужа Ульриха Меркеля. Через пять лет супруги расстались, но замена нашлась быстро – фрау Меркель полюбила другого физика Иоахима Зауэра. Влюбленные официально расписались 30 декабря 1998 года. При этом, менять свою фамилию, полученную от первого мужа, будущий канцлер не стала.

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Чем займется Меркель после ухода из большой политики, пока неизвестно. Ведь на посту канцлера она останется еще до 2021 года. О своем решении закончить политическую карьеру Меркель объявила в октябре 2018 года, тогда она признала растущее негодование избирателей действиями правительства и выразила надежду, что ее уход позволит изменить имидж власти и ее партии.

комментарии