партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Зачем Порошенко развязал войну с Россией

Петр Порошенко. Фото: Дни.ру
Инцидент в Керченском проливе с участием украинских кораблей стал прологом в большой игре, которую затеял президент Петр Порошенко. Цель этого спектакля – удержаться у власти любой ценой.  Правда, украинскому лидеру невдомек, что все происходящее может обернуться против него и тогда его ждет, в лучшем случае, судьба Виктора Януковича.
прочитано 10949 раз

Очевидно, что Порошенко лично отдал приказ своим морякам пойти на жесткую провокацию в российских территориальных водах. Никакой острой необходимости перегонять три разваливающихся корабля из Одессы в Азовское море не было: в Мариуполе и Бердянске хватает военных судов и для защиты портов, и для патрулирования своей акватории.

ПО ТЕМЕ

Можно предположить, что в Киеве заручились поддержкой или, по крайней мере, обещаниями США и Европы помочь в случае конфронтации с Россией. Вот только ни Порошенко, ни народ Украины и даром не нужны Дональду Трампу иди Ангеле Меркель. Но при этом Незалежная должна и дальше по западному сценарию играть свою главную роль в деле дальнейшей изоляции России.

Если вспомнить, когда и по каким причинам началась атака на Россию, то вопросов на этот счет не возникнет. В войне на Донбассе виноваты русские, малайзийский "Боинг" сбили они же, Крым отобрали зеленые человечки и т.д. В ответ Москва получает все новые пакеты санкций, ограничений, оскорблений и угроз.

То есть, Украина играет роль некоего запала в негласной войне против России и теперь по замыслу невидимых кукловодов наступила пора вывести эту войну на новый уровень и сделать ее вполне осязаемой. И тогда Запад снова сможет обвинить Россию в агрессии и, погладив Порошенко по головке, вести новые санкции.

Порошенко нужно любой ценой удержаться у власти и не допустить возвращения в большую политику Юлии Тимошенко. Это еще один из скрытых смыслов устроенной в Керченском проливе провокации. Оранжевая принцесса сейчас лидирует во всех предвыборных рейтингах и поэтому президент, который не сможет составить ей конкуренцию на выборах, должен или отменить эти выборы, или избавиться от неугодных противников.

Фото: www.globallookpress.com

Военное положение как нельзя лучше подходит для того, чтобы оттянуть неприятный для Порошенко момент расставания с властью. Причем, не обязательно втягиваться в полномасштабную войну, достаточно мелкими уколами на суше и на море провоцировать Россию, и таким образом продлевать хоть до бесконечности военное положение. В вялотекущем режиме провокаций Порошенко может сидеть в президентском кресле еще очень долго.

Проблема лишь в том, захочет ли народ Украины мириться с таким положением вещей. Судя уже по сегодняшним сообщениям, прикормленные властью националисты уже не очень-то довольны происходящим. Они требуют от Порошенко выполнения принципа: "сказал А – говори Б".

Президенту настоятельно рекомендуют разорвать дипломатические отношения с Москвой и национализировать все имущество, находящееся на Украине. Такие хотелки националистов – первый звоночек к тому, что Порошенко в покое не оставят и тогда судьба Виктора Януковича покажется нынешнему президенту путем к спасению.

Есть и другая перспектива: свой сценарий развития событий предложил в интервью Dni.Ru член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян. Он предположил, что именно для того, чтобы сохранить в своих руках президентскую власть, Петр Порошенко совместно с СНБО и СБУ запустили спецоперацию "Кораблики". Так Манукян назвал инцидент в Керченском проливе. После этого, по мнению эксперта, ручной парламент запустит механизм военного положения и выборы можно спокойно отменять.

Фото: Пресс-служба ПУ ФСБ по Республике Крым/ТАСС

"Полное отсутствие доступа к СМИ для оппозиции и как следствие запрет любой агитации в отношении других кандидатов. Лишь "кандидат №1" будет иметь право говорить. Любые возражения о военном положении будут безжалостно подавляться. Здравствуй военная диктатура на Украине", – так видит развитие ситуации Манукян.

Но тут, предполагает эксперт, в игру могут вступить кандидаты в президенты  Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский. Если они попытаются собрать людей на "Майдан 3.0", то это будет означать для них мгновенную смерть, так как при военном положении никто с предателями Родины церемониться не будет.

"Единственным выгодоприобретателем от военного положения на Украине кроме Порошенко может стать темная лошадка. Любой малоизвестный в стране политик на фоне военного положения на Украине может возглавить сопротивление людей этой дикой мере и стать новым кандидатом от народа. Но кто же на это решится...", – заключает Вадим Манукян.

комментарии