партнеры
Среда 18 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Экс-канцлер ФРГ предсказал судьбу Крыма

Герхард Шредер. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
Ни один российский президент – кто бы ни занял в будущем эту должность – не выведет Крым из состава страны. В этом убежден бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он подчеркнул, что Европа заинтересована в сильной России.
прочитано 2675 раз

Исторически Германия и Россия связаны. Но нынешняя немецкая позиция – особенно по вопросу санкций – вызывает разочарование у русских, отметил Герхард Шредер.

ПО ТЕМЕ

Экс-канцлер ФРГ предупредил: не стоит ставить под угрозу успехи Вилли Брандта (канцлера ФРГ в 1969-1974 годах, автора "новой восточной политики", смягчения напряжения между странами Восточной и Западной Европы. – Прим. ред.). Шредер уверен, что Германия не должна руководствоваться интересами США, когда дело касается России. Вашингтон не заинтересован в сильной Москве. "Но Европа, особенно Германия, имеет другие интересы", – заявил бывший канцлер в интервью немецкому журналу Stern.

Отчуждение между Берлином и Москвой растет, в частности, из-за отношения Германии к воссоединению Крыма с Россией, подчеркивает Шредер. По его словам, в разговорах с русскими он снова и снова слышит о том, что именно Россия помогла Германии воссоединиться. Что же касается Крыма, то он был российским с XVIII века, напоминает бывший канцлер. "Я предсказываю, что не будет российского президента, который вывел бы Крым из состава России", – приводит издание слова Шредера.

Крымский полуостров вновь стал российским в марте 2014 года после референдума, на котором за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев. Украина и западные страны не признают итоги референдума. Однако Владимир Путин заявил, что он был проведен в соответствии с международным правом, и вопрос по Крыму закрыт. 

Рассказал Шредер журналистам и о своих отношениях с президентом России Владимиром Путиным. "Мы друзья, я поддерживаю эти личные отношения и я буду продолжать это делать", – сказал экс-канцлер. Он подчеркнул, что это чисто человеческие отношения. И они не имеют никакого политического значения – поскольку государственной должности в настоящее время Шредер не занимает.

Герхард Шредер неоднократно выступал с критикой санкционной политики Евросоюза. Он подчеркивал, что Россия – важнейший сосед ЕС, член Совета безопасности ООН и ее нельзя изолировать.