партнеры
Понедельник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Провокатор Трамп оскандалился в ООН

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis
Совет Безопасности ООН собирается на экстренное заседание. Поводом стало заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля. Шаги Белого дома назвали провокацией.
прочитано 3101 раз

Экстренной встречи с участием генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерришем запросили восемь стран – членов Совбеза, в том числе Великобритания, Франция и Египет. Заседание назначено на 8 декабря – это подтвердили в постоянном представительстве Японии, которая сейчас председательствует в СБ. "Встреча состоится утром 8 декабря после брифинга вспомогательных органов Совета Безопасности", – сообщили в дипмиссии.

ПО ТЕМЕ

Палестина призвала Совбез добиться от Соединенных Штатов отмены решения. В письме, направленном 6 декабря в СБ ООН, палестинская делегация назвала шаг американской администрации односторонним и провокационным.

"В свете чрезвычайно досадного решения, объявленного американским президентом, мы призываем Совет Безопасности без промедления заняться этим критически важным вопросом и действовать быстро, чтобы выполнить свои обязательства, а также защитить неприкосновенность и авторитет своих резолюций. Международное сообщество должно подтвердить свою четкую правовую позицию в отношении статуса Иерусалима", – сказано в послании. Палестинская сторона предупредила, что действия США грозят "ростом напряженности" и даже религиозной войной.

Тем временем постпред США при ООН Никки Хейли назвала действия своего президента мужественными. "Мужество – это не значит делать так, как все говорят. Мужество – значит делать то, что считаешь правильным. Так и следует поступать", – заявила Хейли.

Постпред США поспешила заверить, что Дональд Трамп принял решение самостоятельно, без участия Израиля. "Это не было решение, принятое вместе с израильтянами. Это было решение, которое принял президент ради американского народа", – отметила она. "Мы ничего не предпринимаем по поводу окончательного статуса Иерусалима. Это должны решать между собой израильтяне и палестинцы", – добавила Хейли.

6 декабря Трамп заявил, что пришло время "официально признать Иерусалим столицей Израиля". Он сообщил, что поручил Госдепартаменту "начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим". При этом политик сказал, что Вашингтон сохраняет стремление "способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон", передает ТАСС.