партнеры
Суббота 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Почему Порошенко насильно удерживает на Украине 15 россиян

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Mikhail Palinchak
Петр Порошенко освободит граждан России только в обмен на украинских преступников, осужденных в нашей стране. Об этом заявил сам президент Украины, объясняя, почему из обмена пленными в последний момент исключили россиян.
прочитано 4311 раз

15 арестованных на Украине россиян Порошенко намерен освободить только в обмен на осужденных в России украинцев. По словам украинского президента, он будет прилагать больше усилий, чтобы "вытянуть" своих сограждан "из российских тюрем, из Крыма".

ПО ТЕМЕ

"И ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других", – цитирует президента Украины издание "Страна.ua".

Обмен пленными состоялся 27 декабря в районе КПП "Майорск". После полутора месяцев переговоров украинская сторона вместо обещанных 306 человек освободила 237. Донецкая и Луганская самопровозглашенные республики взамен выпустили 74 пленных, передает РИА ФАН.

Изначально стороны договаривались провести обмен по формуле "306 на 74". Республики Донбасса свои обязательства практически выполнили. Лишь одна женщина – бывшая военнослужащая ВСУ – отказалась возвращаться на украинскую территорию.

В свою очередь Украина доставила к месту обмена лишь 237 человек. Представитель Порошенко Виктор Медведчук объяснил это тем, что часть людей были освобождены из мест заключения ранее, а другие якобы отказались возвращаться в республики Донбасса. Также, по словам Медведчука, из списка исключили граждан России, которых "по действующей международной конвенции можно передать только по линии МИДа".

Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе по формуле "всех на всех" – один из ключевых пунктов комплекса мер по выполнению минских соглашений, подписанного 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии. Последние 14 месяцев обмен не проводился. Ранее людей освобождали небольшими группами, так что проведенная накануне операция стала самой крупной за историю конфликта.