партнеры
Четверг 23 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

ВСУ предотвратили захват Киева ополченцами

Фото: GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk
Проект "Новороссия", в рамках которого действовали добровольцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР, включал в себя весь юго-восток Украины, от Одесской до Харьковской областей. Планировался и поход на Киев. Но, по версии командира батальона "Донбасс", планам "сепаратистов" помешала доблестная украинская армия.
прочитано 2926 раз

Летопись Вооруженных сил Украины (ВСУ), героически обстреливающих мирные кварталы Донецка, пополнилась новыми страницами. Оказывается, "слабая и разрозненная" на тот момент украинская армия предотвратила захват обширных территорий страны.

ПО ТЕМЕ

Командир батальона "Донбасс" ВСУ Вячеслав Власенко заявил, что ополченцы в 2014 году не намерены были ограничиваться провозглашением Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Они планировали создать государство Новороссия из восьми областей Украины.

"Столица Новороссии должна была быть в Харькове. Но этого не допустили. Хотя в тех областях велась длительная подготовка, завозились оружие, "титушки", велась психологическая и идеологическая подготовка к захвату этих областей", – сообщил комбат в интервью порталу "Апостроф".

В состав нового государства, по информации Власенко, должны были войти Одесская и Харьковская области. А на втором этапе ополченцы предполагали форсировать Днепр и захватить Киев. "Нам, с нашей слабой армией — разрозненной, малоуправляемой – удалось это остановить", – скромно признал комбат.

Напомним, в мае 2014 года бывший глава Донецкой области Павел Губарев заявлял: к ДНР и ЛНР в составе Новороссии смогут присоединиться Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Николаевская, Харьковская и Херсонская области Украины. Однако через год председатель парламента Новороссии Олег Царев заявил, что проект временно закрыт.

Комбат Власенко объяснил журналистам и то, почему ВСУ не стали развивать свой успех и не дошли до российской границы. "2014 год – это хаос. Майдан, потом начало боевых действий на востоке Украины... Войска – частично управляемые. Много ли можно было сделать в той ситуации? Тем более, что наши войска на тот момент находились в очень плачевном состоянии", - отметил комбат.