партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Словакия видит в России гаранта мировой безопасности

Андрей Данко и Вячеслав Володин. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Сильная Россия – составная часть мировой безопасности. Без нее гарантировать стабильность в Европе невозможно, убежден спикер парламента Словакии.
прочитано 759 раз

Андрей Данко впервые посещает Москву в качестве председателя Национального совета Словацкой Республики. Он и ранее неоднократно высказывался о необходимости восстановления нормальных отношений между Евросоюзом и Россией, выступал противником антироссийских санкций.

ПО ТЕМЕ

"Без сильной России невозможен мир. Вы – составная часть мировой безопасности, нравится это кому-то или не нравится. Стабильность в Европе невозможно строить без мировых держав", – заявил Данко, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

Спикер словацкого парламента выразил благодарность за все жертвы советских воинов, которые погибли на территории Словакии и подчеркнул, что в стране заботятся о памятниках времен Великой Отечественной войны. "Словакия всегда с уважением относилась к героизму советских воинов, которые сражались на территории нашей страны", – сказал глава Нацсовета.

Политик также подчеркнул, что Россия для Словакии – один из самых важных торговых партнеров. В последние годы товарооборот между странами вырос, идет сотрудничество в области образования, культуры. В этой связи политик напомнил о договоренности по взаимному признанию дипломов вузов Словакии и России.

Андрей Данко. Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

"Тот факт, что Словакия будет взаимно признавать дипломы и расширит обмен, радует. Учиться в ваших вузах, которые являются лучшими – вопрос престижа", – отметил Андрей Данко. Также, по его словам, Словакия заинтересована в развитии преподавания русского языка. "Знание языков сближает и открывает новые возможности. Если люди будут понимать друг друга, народы будут сближаться и не будет проблем", – уверен парламентарий.

Андрей Данко призвал российских депутатов "развивать славянский мир". По словам главы словацкого Нацсовета, это исключительное объединение, которое появилось неслучайно. Чувство принадлежности к нему, как отметил Данко, позволяет преодолевать сложные периоды в истории.

Напомним, в понедельник, 13 ноября, спикер Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко. Они, в частности,  обсудили двустороннее сотрудничество, совместные проекты в сфере культуры, образования и спорта и договорились развивать межпарламентский диалог. Тогда же Володин предложил главе словацкого парламента выступить перед депутатами. 

Вячеслав Володин и Андрей Данко. Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Председатель словацкого парламента выступил за восстановление изучения русского языка в республике на прежнем уровне. Он с сожалением отметил, что последнее время в этом вопросе можно наблюдать определенный упадок. "Это неблагоприятный момент, который необходимо исправить", – сказал Данко. По его убеждению, человек вряд ли может считаться полностью образованным, если не владеет ни одним из славянских языков.

Таким образом, после долгого перерыва, возобновляется традиция выступлений председателей зарубежных парламентов в Госдуме. 12 июля в Государственной Думе произнесла речь председатель нижней палаты парламента Индии Сумитра Махаджан.

Дипломатическим отношениям между Россией и Словакией в следующем году исполняется 25 лет. Активно развиваются межпарламентские связи двух стран. Начиная с 1993 года было около двадцати взаимных визитов парламентских делегаций на разных уровнях. Председатель Национального совета Словакии в последний раз приезжал в Россию в феврале 2014 года – тогда пост занимал Павол Пашка.