партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
Культура

Глава парламента Словакии провел вечер в Театре наций

Андрей Данко. Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы
Глава парламента Словакии Андрей Данко посетил сегодня, 13 ноября Театр наций. Политик находится с визитом в России.
прочитано 875 раз

Компанию Данко составил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В театре давали пьесу Антона Чехова "Иванов". Спектакль поставил Тимофей Кулябин, ранее выпустивший на сцене Театра Наций "Электру" и #сонетышекспира, один из самых тонких и необычных режиссеров своего поколения.

Фото: пресс-служба

Это не первое обращение Кулябина к Чехову – "Три сестры", поставленные им в новосибирском "Красном факеле" были признаны одним из главных открытий Венского театрального фестиваля, самого престижного театрального смотра мира.

Спектакль "Иванов". Фото:  С. Петров/theatreofnations.ru

Как писали Dni.Ru, днем 13 ноября председатель Национального совета Словакии Андрей Данко встречался со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Обсуждались аспекты двустороннего взаимодействия, проекты в сфере культуры, образования и спорта. Политики также  договорились развивать межпарламентское сотрудничество.

На встрече, которая прошла в стенах Госдумы, глава словацкого парламента отметил, что преподавание русского языка в школах страны необходимо восстановить на прежнем уровне. Он посетовал, что в этом вопросе наблюдается некоторый упадок. "Это неблагоприятный момент, который необходимо исправить", – подчеркнул Данко.

Вячеслав Володин и Андрей Данко. Фото: vk.com/duma

Также в разговоре между лидерами парламентов двух стран зашла речь о взаимном признании дипломов. "Если этот шаг будет одобрен со стороны Думы, мы продвинемся вперед", – подчеркнул председатель Национального совета Словакии. По его словам, необходимо, чтобы наряду с западными изучались славянские языки.

В свою очередь спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил коллеге выступить на пленарном заседании нижней палаты российского парламента в среду, 15 ноября. "Надеюсь, что Вы сможете выступить в рамках пленарного заседания Госдумы. Такая возможность у наших гостей есть", – сказал он.

Национальный совет Словакии – представительный и законодательный орган республики с октября 1992 года. Состоит из одной палаты, включающей 150 депутатов, избираемых прямым голосованием по пропорциональной системе на четыре года. С марта 2016 года законодательный орган возглавляет Андрей Данко – член Словацкой национальной партии.

комментарии