партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин сделал одолжение Порошенко

Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: dni.ru
Если Украина отвергнет предложение России о вводе миротворческого контингента ООН в Донбасс, то в дальнейшем от Москвы вряд ли стоит ждать таких же шагов навстречу. Такое мнение высказал руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
прочитано 2145 раз

"Путин совершил великодушный шаг, пошел навстречу украинской стороне – предложил разместить подразделение ООН для охраны миссии ОБСЕ в районе линии соприкосновения", – цитирует аналитика "Газета.ru".

ПО ТЕМЕ

По его словам, в Киеве не соглашаются на предложение российского лидера, поскольку президент Петр Порошенко и его окружение не хотят мира в Донбассе. Эксперт уверен: цель нынешнего украинского руководства - победа над самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Для этого, отметил Чеснаков, необходимо размещение миротворцев не на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и отрядов двух республик, а по всей территории Донбасса до российско-украинской границы. "Для удушения республик и уничтожения тех, кто с оружием в руках защищает свои гражданские права", – подчеркнул политолог.

Он также отметил, что Украине было предложено уже достаточно компромиссов как в политике, так и в сфере безопасности. К примеру, в 2015 году была выработана так называемая формула Штайнмайера, в соответствии с которой закон об особом статусе Донбасса должен был начать действовать после выборов на территориях ДНР и ЛНР. Москве удалось уговорить самопровозглашенные республики на этот шаг, но в итоге все сорвалось.

По мнению политолога, если предложение России о миротворцах в Донбассе также будет отвергнуто, то не стоит ждать от Москвы новых шагов навстречу.

Напомним, с инициативой разместить миротворческий контингент в Донбассе выступил в начале сентября президент России Владимир Путин. Он предложил расположить "голубые каски" вдоль линии соприкосновения украинских вооруженных сил и отрядов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.