Вмешательство американцев в дела страны приводит к хаосу, признал недавно экс-министр обороны Ирака Хазем Шаалан. Он привел слова американских политиков, которые на вопрос, зачем разрушать инфраструктуру, ответили: "Мы построим лучше, чем было". А Кондолиза Райс (бывший госсекретарь США) объяснила, что это называется "управляемый хаос".
Горечь в словах иракского военного относится, наверное, не только к происходящему с его страной. Не очень-то приятно, когда тебя считают, политкорректно говоря, "индивидуумом с задержкой развития" и вешают тебе лапшу на уши. Хотя, зная предрасположенность некоторых политиков США к "компьютерному" типу мышления, можно предположить, что в памяти госпожи Райс действительно засело подобное определение теории управляемого хаоса. Только вот в реальности никакого восстановления она не предполагает.
Наглядное свидетельство тому – не только нынешний Ирак (за 13 лет, прошедших с вторжения американских войск в эту страну, признаков восстановления не обнаружено – как и того бактериологического оружия, из-за которого США развязали войну). В списке побед "мирового гегемона" – превращенная в руины Ливия, некогда процветавшая "под гнетом" диктатора Каддафи. Запущенный Вашингтоном ветер хаоса затронул все без исключения страны Ближнего Востока и Северной Африки. Процесс притормозила только Сирия, где Башар Асад уже пять лет сопротивляется попыткам выдавить его. Впрочем, можно считать, что и здесь задача выполнена, пусть и не на 100%: города в руинах, страна раздроблена на зоны влияния различных кланов. Все по инструкции.
А теперь о самой инструкции. Было время, когда об управляемом хаосе говорили только физики и математики. Они и разрабатывали эту теорию – пока в 1992 году Стив Манн не выступил с докладом, в котором скрестил математические выкладки с концепцией завоевания геополитического превосходства. Тут уже наметился переход от чистой теории к практике: определялись средства создания управляемого хаоса в экономической и социальной сферах стран-жертв.
Творцу хаоса необходимо обеспечить выполнение нескольких условий. Первое: лидеры страны должны потерять уверенность в себе и лояльности силовых структур. Второе: необходимо создать панику среди мирных жителей, недоверие к правительству, поощрять протесты, чтобы дестабилизировать ситуацию. Далее – мятеж и государственный переворот под лозунгами "демократического выбора".
Созданию хаоса, как выяснили авторы фундаментального труда, очень способствуют следующие средства: рыночные реформы, поддержка либеральной демократии, повышение стандартов жизни элиты. Но главное – вытеснение традиционных ценностей и какой-либо идеологии. Если вспомнить, то все эти условия были соблюдены еще до обнародования доклада Манна, в период распада СССР, и работали в России все 1990-е годы.
Сегодняшняя геополитическая картина четко укладывается в схему. Жертвами идеологии "разрушай и властвуй" стали не только Ближний Восток с Северной Африкой, но и Украина, еще раньше – Грузия. Настойчиво пытаются включить в эту схему и другие страны Южного Кавказа (Армению и Азербайджан), бывшие республики Средней Азии. Добрались даже до сверхстабильного, казалось бы, Казахстана: спецслужбы раскрыли группу, готовившую свержение власти "по ближневосточному или украино-грузинско-киргизскому сценарию". И, наверное, неспроста под особым прицелом "западных партнеров" – именно ближайшие соседи России.
Сирию, кстати, тоже можно включить в список ближайших соседей. Ключевая страна региона, где правящий режим устоял после прокатившейся по Востоку волны арабских революций – и попыток Запада все же его свалить руками "оппозиции". Но даже в Европе поняли, что перестарались, правда, только после того, как российские самолеты начали планомерно эту "оппозицию" уничтожать. Запад недооценил интересы России в этой стране, признал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Больше всего, по моему мнению, мы недооценили обеспокоенность России по поводу того, что тенденции к радикализации в мусульманском сообществе могут достичь ее южных рубежей", – сказал он.
Впрочем, Европа сама сегодня переживает не лучшие времена – и тоже, между прочим, с помощью своего "приоритетного партнера". Недовольные ремарки из Вашингтона в отношении стран ЕС, пытающихся остановить у своих границ толпы беженцев, говорят о многом. Союзники по НАТО ведь тоже будут более послушными, когда их накроют с головой внутренние проблемы – видимо, так рассчитали США в соответствии с теорией Манна.
Забыли вашингтонские теоретики один, но важный пункт инструкции. Управляемый хаос может быть нелинейным процессом, то есть в итоге ударить по самому организатору. И "эффекта бабочки" в условиях хаоса никто не отменял: незначительное, на первый взгляд, событие, может откликнуться крупными неприятностями за тысячи километров.