партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США издевательски ограбили Иран

Фото: Дни.Ру
Власти США приняли решение выплатить родственникам жертв теракта в Бейруте, который произошел в 1983 году, порядка двух миллиардов долларов из активов Ирана. В Тегеране эту инициативу назвали воровством. Вашингтон тут же отреагировал на возражения иранских властей.
прочитано 32750 раз

Министерство иностранных дел Ирана назвало хищением имущества решение американских властей выплатить родственникам жертв теракта в Бейруте, произошедшего в 1983 году, порядка двух миллиардов долларов из замороженных активов арабской страны. С таким заявлением выступил пресс-секретарь ведомства Хосейн Джабер Ансари.

ПО ТЕМЕ

"Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда, в особенности в той части, которая касается выплаты компенсации американским семьям, пострадавшим от террористов, из иранских заблокированных активов, и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права", – цитирует дипломата ТАСС. Он добавил, что инициатива властей США неприемлема, а также сравнил ее с воровством.

Ансари подчеркнул, что подобная позиция является издевательством над справедливостью и законом. "Ответственность за выплату средств и компенсаций пострадавшим должна быть возложена на правительство США. Это решение Верховного суда США является наглядным свидетельством усиления влияния на Соединенные Штаты сионистского режима Израиля и враждебных действий в отношении Ирана. Это приведет к усилению крайнего недоверия иранского народа к политике Вашингтона", – резюмировал он.

В США тут же отреагировали на заявления дипломата, сообщает РИА Новости. "Мы видели эти комментарии. Мы, конечно, не согласны с этой интерпретацией. Мы постоянно поддерживали компенсации в этом деле. Мы симпатизируем семьям, потерявшим близких в террористических нападениях, поддержанных Ираном", – сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби.

При теракте в Бейруте в 1983 году погиб 241 американец. В ходе расследования было установлено, что нападение осуществили террористы из группировки "Хезболла". В США уверены, что им оказывали помощь должностные лица Ирана.

комментарии