Установка на конкурентные и честные выборы, заявленная в начале года первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, превратилась в реальные результаты по итогам 13 сентября. С таким выводом выступил глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в докладе "Региональные выборы – 2015: нишевая конкуренция".
"Если говорить об "установках Кремля" на прошедших выборах, то они были нацелены не на обеспечение максимального результата голосования за главу региона, а на обеспечение конкуренции, вовлечение в электоральный процесс всех значимых игроков", – отмечается в докладе.
Несмотря на то что средний конкурс на губернаторские кресла остался практически на прежнем уровне (4,7 человека на место против 4,57 в прошлом году), качество конкуренции заметно возросло. Так, впервые после возвращения прямых губернаторских выборов возникла ситуация "второго тура" (в Иркутской области). При этом власть не предприняла попыток "дотянуть" результат для своего кандидата, хотя ему не хватило совсем немного голосов до заветных 50%, отметил Орлов.
Одновременно вдвое упала доля отказов в регистрации кандидатов. Если в 2014 году таковых насчитывалось 12,5%, то в этом году – лишь 6,53%.
Еще одним трендом прошедших выборов стал курс на сохранение политической идентичности. Речь идет об отказе конъюнктурных переходов сильных игроков из других партий в "Единую Россию" ради сохранения позиций во власти. "Единой России", как и любой другой партии, не нужны "попутчики" с иными политическими взглядами", – подчеркивается в докладе.
На презентации доклада в пресс-центре ТАССа Орлов указал, что протест на минувших местных выборах носил ярко выраженный "левый" характер. "Он был не радикально-либеральным, не антибюрократическим, не каким-то еще. Он был "левым", поэтому расширились прежде всего электоральные ниши КПРФ и – в меньшей степени – "Справедливой России", – отметил он.
На этих же настроениях попытался сыграть ПАРНАС. Однако обуздать "левую" волну партии не удалось по целому ряду причин. "Партия не получила существенной поддержки по причине неукорененности лидеров (потому что москвичей в регионах не очень жалуют) и из-за поверхностно сформулированной повестки", – пояснил Орлов.
В целом же участие "Демократической коалиции" в костромских выборах в Заксобрание политолог считает ошибкой. "ПАРНАСу не стоило выступать вообще на выборах в Костромской области, тогда бы у них был бэкграунд нереализованного потенциала, чего-то такого интригующего. Теперь этой интриги нет, причем в негативном смысле", – указал он.
Орлов выделил "Справедливую Россию", которая в упорной борьбе с коммунистами сумела отыграть часть своего электората и вернула шансы на успех на думских выборах 2016 года. Здесь сыграли роль и некоторая усталость от КПРФ, и активизация "левого" протеста, и конструктивное сотрудничество как с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), так и с региональными элитами.