Директор фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) Александр Пожалов насчитал около десятка партий-победителей по итогам выборов, которые прошли 13 сентября. С таким мнением он выступил на медиафоруме "Регионы России" в ТАССе.
"Каждая из партий решала свои задачи. Порядка девяти-десяти партий могут считать себя победителями в том или ином смысле слова", – подчеркнул эксперт.
В частности, "Единая Россия" выполнила обе задачи, которые стояли перед ней на выборах. "Первое: перевести свой федеральный рейтинг в реальные проценты на выборах, второе: было важно избежать того феномена, когда перед выборами в Госдуму в 2011 году наметился – понижающий крен на ряде региональных выборов", – пояснил Пожалов. Он добавил, что почти во всех регионах, где были плохие результаты, единороссы прибавили 10-15%, а то и 25%.
Политолог также отметил, что со своей задачей – четко заявить о себе перед думской кампанией как о второй партии в России и о первой среди всех оппозиционных партий – справилась КПРФ. Коммунисты решили ее за счет сильных выступлений на выборах губернаторов, где они единственные выдвинули "серьезных, в том числе федеральных, тяжеловесов".
Однако главным бенефициаром из парламентской оппозиции по итогам голосования стала "Справедливая Россия". "Она сделала ключевое, что от нее требовалось на этих выборах: переломить тот устойчивый негативный тренд, который был у нее на региональных выборах в последние два-три года", – уточнил Пожалов.
Говоря о ЛДПР, политолог отметил, что эта партия показала себя как единственная на национал-патриотическом фланге. Он добавил, что ЛДПР на примере Амурской области показала, что у нее есть "когорта кандидатов для победы в одномандатных округах на выборах в Госдуму в 2016 году", передает ТАСС.
Что же касается так называемых малых партий, таких как "Коммунисты России" и "Патриоты России", "Яблоко", в меньшей степени "Родина" и "Пенсионеры за справедливость", то они также могут "считать себя более или менее успешными" в этой кампании.
"Не думаю, что они всерьез претендовали на то, чтобы составить серьезную конкуренцию парламентской четверке, но для этих партий очень важно, что по итогам нынешнего дня голосования они существенно нарастили количество регионов, в которых на следующих выборах в заксобрание могут выдвигаться без сбора подписей", – заключил Пожалов.