партнеры
Вторник
21 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Япония опять вспомнила о Курильских островах

Япония опять вспомнила о Курильских островах

Премьер Японии Синдзо Абэ хочет провести "упорные переговоры" с Россией о южной части Курил. Политик выразил стремление организовать встречу по территориальному вопросу и заключению мирного договора.
прочитано 28052 раза

"Необходимо придерживаться курса на решение в конечном итоге вопроса о северных территориях и заключение мирного договора с Россией. Я буду вести упорные переговоры в этом направлении", – заявил глава японского правительства Синдзо Абэ. "Северными территориями" в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды.

ПО ТЕМЕ

В своем выступлении японский премьер также обратил внимание на "конструктивный диалог", который состоялся в ходе встречи с президентом России "на полях" саммита АТЭС-2014 в Пекине. "В ходе встречи с Владимиром Путиным в Пекине мы провели конструктивный диалог по различным вопросам. В частности было принято решение начать подготовку к визиту российского лидера в Японию", – отметил Абэ.

Глава японского правительства также назвал "ненормальным", что между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. "В этом году наступает 70-я годовщина окончания Второй мировой войны. И это ненормально, что до сих пор между Россией и Японией не подписан мирный договор", – сказал премьер.

Выступление Абэ было кратким, он тщательно выбирал слова и избегал резких формулировок. В частности, японский премьер в своей речи не употреблял применительно к Южным Курилам привычные для ряда местных политиков термины "незаконная оккупация" или "исконные территории", которые неизменно вызывают протесты со стороны России, пишет ТАСС.

Напомним, что ранее замглавы МИД Игорь Моргулов заявил, что японским политикам нужно "хорошенько изучать историю" перед тем, как пытаться оспорить законную принадлежности Курил России. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе 20 января, заявил, что "то, что происходит на Украине, – это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий – это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы". В ответ МИД России выступил с заявлением, в котором назвал аналогию между ситуацией на Украине и южными Курилами "вызывающей недоумение".

Моргулов пояснил, что в статье Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова". "Данное положение базировалось на договоренности союзных держав, достигнутой в Ялте 11 февраля 1945 года, где прямо говорилось о передаче упомянутых территорий нашей стране. СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, но это отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов", – добавил представитель МИДа.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: