партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
МИД посоветовал японцам учить историю

МИД посоветовал японцам учить историю

Москва рассматривает антироссийские санкции Японии как недружественные и неприемлемые действия, заявил замглавы МИД Игорь Моргулов. В тоже время отмена Японией санкций против России стала бы знаком способности Токио проводить самостоятельный внешний курс, отметил дипломат.
прочитано 6761 раз

"Несмотря на то что японцы пошли на поводу у своего заокеанского союзника, они, судя по всему, осознают, что такие рестрикции работают в минус прежде всего интересам самой Японии, ее бизнес-сообщества. Отсюда и существенная нюансировка предпринятых мер в отношении нашей страны по сравнению с западниками", – сказал он.

ПО ТЕМЕ

По словам Моргулова, "сути дела это, конечно, не меняет". "Какими бы оговорками ни обставлялась позиция Токио, рассматриваем санкции как недружественные и неприемлемые действия, существенно омрачающие атмосферу отношений", – сказал замминистра.

"Что касается возможности их (санкций) отмены, то этот вопрос необходимо адресовать японским представителям. Замечу только, что это стало бы знаком возрастающей способности Токио проводить самостоятельный внешний курс, соответствующий долгосрочным политическим и экономическим интересам страны", – цитирует российского дипломата РИА Новости.

Также он затронул острую тему Южных Курил. По его словам, японским политикам нужно "хорошенько изучать историю" перед тем, как пытаться оспорить их законную принадлежности России.

Напомним, что министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, выступая с лекцией в Брюсселе 20 января, заявил, что "то, что происходит на Украине, – это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий – это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы". В ответ МИД России выступил с заявлением, в котором назвал аналогию между ситуацией на Украине и южными Курилами "вызывающей недоумение".

Моргулов пояснил, что в статье Сан-Францисского мирного договора, вступившего в силу в апреле 1952 года, говорится, что "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова". "Данное положение базировалось на договоренности союзных держав, достигнутой в Ялте 11 февраля 1945 года, где прямо говорилось о передаче упомянутых территорий нашей стране. СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, но это отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов", – добавил представитель МИДа.

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: