партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Украинцы быстрее станут россиянами

прочитано 13931 раз

Депутаты Госдумы предлагают облегчить процедуру получения российского гражданства для украинцев. Также введут упрощенный порядок принятия в состав России части иностранного государства в качестве нового субъекта.

ПО ТЕМЕ

Уже 11 марта совет Думы может рассмотреть проекты законов по предоставлению украинцам российского гражданства в упрощенном порядке. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, пока речь идет о рассылке двух законопроектов в этой сфере – либерал-демократа Ильи Дроздова и коммуниста Ивана Никитчука, которые в настоящее время поступили в комитет. "Если будут другие инициативы, то они будут рассматриваться в пакете", – уточнил он.

Плигин также сообщил, что по регламенту период рассылки законопроектов составляет 30 дней. Но поскольку вопросы гражданства находятся в федеральном ведении, то сроки могут быть сокращены. Касаясь сути инициатив, Плигин отметил: "Вне зависимости от юридических оценок, эмоциональную составляющую этих предложений можно понять".

Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, направленные на создание правовой основы для поддержки граждан Украины в случае их обращения к России. Оба документа, как подчеркивают авторы, "позволяют России, не выходя за пределы собственной юрисдикции, протянуть руку помощи братским народам Украины", но при этом "не лишают регионы Украины права на свободу волеизъявления относительно своей судьбы – инициатива в любом случае остается за ними", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый документ вносит изменения в федеральный конституционный закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Его действующая редакция предусматривает принятие в качестве нового субъекта в случае присоединения другого государства или его части к России, но только при наличии международного договора между Россией и этим государством.

Согласно поправкам "Справедливой России", принятие в Россию части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии международного договора в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства. Составители законопроекта уверяют, что его принятие создает дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства.

Второй законопроект фракции, "направленный на поддержку украинского народа", вводит упрощенный порядок приема в российское гражданство для граждан Украины: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины, уплатой госпошлины. Кроме того, срок для получения гражданства сокращается с одного года до двух месяцев. "Принятие законопроекта позволит гражданам Украины, которые не желают быть подвергнутыми ассимиляции, сохранить свою этническую, культурную, языковую и религиозную самобытность, поддерживать и развивать свою культуру", – говорится в пояснительной записке к инициативе.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ