партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Король Бельгии узаконил эвтаназию

прочитано 2603 раза

Король бельгийцев Филипп подписал закон об эвтаназии для несовершеннолетних. Ранее законопроект одобрил парламент Бельгии.

ПО ТЕМЕ

Бельгийский монарх поставил свою подпись под законом несмотря на подписи более 200 тысяч граждан 20 стран мира, в том числе около 5 тысяч бельгийцев, обращающихся с просьбой не подписывать законодательное разрешение на эвтаназию для несовершеннолетних. Подписи собрал и направил королю испанский фонд Citizen Go. По мнению подписавших петицию, одобренный ранее парламентом Бельгии документ является "самым страшным законом об эвтаназии во всем мире", сообщает ИТАР-ТАСС.

13 февраля этого года в Бельгии большинством голосов депутатов нижней палаты парламента был принят закон об эвтаназии для несовершеннолетних. Он предусматривает их право при согласии родителей или право самих родителей в случае недееспособности ребенка подавать прошения об эвтаназии.

Эти запросы могут быть удовлетворены только при условии, что ребенок страдает неизлечимым заболеванием и "испытывает постоянные физические или душевные страдания", которые "не могут быть облегчены". Кроме того, необходимо подтверждение психолога, что ребенок "полностью осознает последствия этого решения".

Кроме того, согласно недавно проведенным опросам общественного мнения, практику эвтаназии в Бельгии при условии тщательного медицинского контроля над ней поддерживают до 75% населения. Также в ноябре прошлого года 16 местных врачей-педиатров обратились к парламентариям с просьбой одобрить закон об эвтаназии для несовершеннолетних. "Мы не должны лишать детей этой последней возможности", – отметили медики. По их мнению, несовершеннолетние могут принимать взрослые решения перед лицом смерти. Отметим, что за прошлый год в Бельгии при помощи эвтаназии ушли из жизни 1432 человека. Это составляет 2% от общего числа смертей в стране.

Эвтаназия официально разрешена в четырех европейских странах: Нидерландах, Швейцарии, Бельгии и Люксембурге. И только в Бельгии и Нидерландах разрешена педиатрическая эвтаназия. В Голландии право на добровольный уход из жизни имеют дети старше 12 лет. Ассистированное самоубийство – практика медицинского прекращения жизни по просьбе неизлечимо больного пациента, страдающего мучительными болями. Разрешена при невыносимых мучениях, обусловленных смертельным заболеванием.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ