партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин сравнил США с нуворишами

Путин сравнил США с нуворишами

Вместо того чтобы своим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе в свою, разумеется, пользу, США наломали дров, считает президент России. Он отметил, что политика США на международной арене схожа с поведением нуворишей, на которых свалилось огромное богатство в виде мирового лидерства.
прочитано 6221 раз

"Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы этим богатством грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, (США), считаю, наломали дров", – заявил Путин, выступая на 11-й конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".

ПО ТЕМЕ

Российский лидер констатировал, что США не потянули однополярный мир: "Однополярный мир оказался некомфортным, неподъемным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера... Отсюда сегодняшние попытки – уже на новом историческом этапе – воссоздать некое подобие "квазидвуполярного" мира, "квазидвуполярной" системы как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства".

По словам Путина, США вновь пытаются разделить мир и сформировать образ врага, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было. "Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава", – сказал он.

В этой связи российский лидер заявил о том, что резко возросла вероятность конфликтов с участием крупных держав, а внутренняя нестабильность становится фактором риска. Президент России заявил, что США своими действиями в области системы ПРО положили начало опасному процессу разрушения действующей системы договоров о контроле над вооружениями, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Он подчеркнул, что "не мы это начали".

В результате, указал глава государства, мир снова скатывается к тем временам, "когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживал страны от прямого столкновения". "За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом", – обратил внимание Путин.

В связи с этим многие государства не видят других гарантий обеспечить суверенитет, кроме как обзавестись "своей собственной бомбой". "Это крайне опасно", – предупредил президент, констатировав, что именно поэтому Россия настаивает на продолжении ядерного разоружения, но "без двойных стандартов" в пользу тех, кто держит лидерство в высокоточном вооружении.

Он пояснил, что сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения. И в случае полного отказа от ядерного потенциала или критического снижения его объемов страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, "получат явное военное преимущество". "Будет сломан стратегический паритет, а это чревато дестабилизацией. Возникает соблазн использования так называемого первого глобального обезоруживающего удара", – заметил Путин. Президент заключил, что, таким образом, "риски не снизятся, а возрастут".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%