партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Собянин уйдет в отставку ради выборов

прочитано 9322 раза

Мэр Москвы Сергей Собянин, полномочия которого на этом посту истекают в 2015 году, в ближайшее время может добровольно уйти в отставку. В связи с этим в столице, вероятнее всего, пройдут досрочные выборы градоначальника. Состояться они могут в Единый день голосования – 8 сентября.

ПО ТЕМЕ

"Не исключено, что в Москве будут назначены досрочные выборы мэра, которые пройдут в Единый день голосования. Для этого Мосгордума не позднее 8 июня должна принять решение о досрочных выборах", – сообщил источник "Интерфакса".

По его данным, в течение этой недели действующий мэр Москвы добровольно сложит с себя полномочия. Это и даст основание городскому парламенту назначить выборы на 8 сентября 2013 года. Сообщается, что Собянин объявит о досрочной отставке 4 или 5 июня.

Отставка Собянина возможна в связи с тем, что Мосгордума должна принять решение о назначении выборов мэра Москвы не позднее 10 июня. Дело в том, что согласно Избирательному кодексу, назначение выборов главы столицы должно быть принято гордумой не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Единый день голосования намечен на 8 сентября. Согласно законодательству, выдвижение кандидатов в мэры Москвы производится политическими партиями, либо путем самовыдвижения в течение 30 дней со дня даты назначения выборов. В эти же сроки, в случае необходимости, должны быть собраны подписи в поддержку кандидата в количестве 1% от числа избирателей. Кроме того, для регистрации гражданина кандидатом в градоначальники потребуется поддержка 65 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Мэром и вице-мэром Москвы могут быть избраны жители города Москвы, проживающие в соответствии с установленными правилами регистрации граждан не менее одного года в городе Москве и достигшие на день выборов 30 лет, передает РИА Новости. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями мэра Москвы на пять лет в порядке, установленном федеральным законодательством и Уставом города Москвы.

Следует отметить, что накануне научно-исследовательский институт социальных систем при МГУ имени М.В.Ломоносова провел опрос, который показал, что за прямые выборы мэра Москвы выступают 73% опрошенных, сообщает "Русская служба новостей". 54% респондентов, готовых принять участие в выборах столичного главы, отдали бы свой голос за действующего градоначальника Сергея Собянина, за экс-мэра Юрия Лужкова проголосовали бы 13% москвичей, а за Михаила Прохорова – 12%.