партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лавров: Западное оружие попадет к бандитам

прочитано 3837 раз

Россия уверена, что в случае поставки Западом вооружений в Сирию оно попадет в руки экстремистской организации "Джебхат ан-Нусра", сообщил глава МИДа Сергей Лавров. Ранее США открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам.

ПО ТЕМЕ

"Джабхад ан-Нусра" – наиболее эффективно функционирующая структура вооруженной оппозиции, и подавляющее большинство вооружений, уже попадающее в Сирию, и то, которое будет попадать в Сирию, будет распределяться, у меня нет сомнений, именно через эту структуру", – сообщил Лавров в четверг. "Она наиболее скоординированная, наиболее дисциплинированная, и наши коллеги это понимают", – цитирует министра РИА Новости.

Напомним, что власти США на прошлой неделе впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химоружия против оппозиции. Власти Сирии назвали сфабрикованными заявления США об использовании армией химоружия. В свою очередь, в России отмечают, что представленные США данные о применение химоружия неубедительны и не соответствуют экспертным требованиям. Лавров также заметил, что Москва не получила разъяснений от США по поводу размещения американских сил на иордано-сирийской границе и планов по бесполетной зоне над Сирией. "Мы спросили у наших американских партнеров о том, как мы все это можем понимать (сообщения о введении бесполетной зоны над частью сирийской территории), тем более, что есть сведения, упоминающиеся в американской печати, о том, что Вашингтон уже разрабатывает планы бесполетной зоны вне зависимости от того, будет ли разрешение Совета безопасности ООН или нет. Мы поставили этот вопрос перед американскими коллегами на саммите "восьмерки", они на него не ответили", – сказал глава МИДа. "Это тоже, конечно, не может не настораживать", – добавил министр.

Кроме того, Лавров обозначил позицию по поводу предложения президента США Барака Обамы по сокращению ядерных вооружений на одну треть относительно установленной предельной величины. По мнению министра, говорить о сокращении вооружений можно только с учетом фактора оборонительных систем, в том числе противоракетной обороны.

"На стратегическую стабильность влияют также и оборонительные стратегические системы ПРО, на нее влияют и будут влиять, по крайней мере, в обозримом будущем, планы американцев по созданию стратегических вооружений в неядерном оснащении, которые, наверное, будут гуманны с точки зрения отсутствия эффекта радиации по сравнению с ядерной бомбой, но в военном смысле они будут гораздо более эффективны, чем нынешние стратегические ядерные вооружения", – отметил глава МИДа.