партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин: Россия будет поставлять оружие Сирии

прочитано 10500 раз

Президент России Владимир Путин заявил, что на саммите G8 в Северной Ирландии он был не одинок в отстаивании подходов к решению сирийской проблемы. Он отметил, что Россия продолжит легально поставлять оружие правительству Башара Асада. Вместе с тем глава государства предостерег европейских партнеров от продажи оружия сирийским боевикам.

ПО ТЕМЕ

"Поставки поставкам рознь. Мы поставляем оружие по легальным контрактам легальному правительству. Это правительство президента Асада. И если такие контракты мы будем заключать, то будем и поставлять", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита G8.

При этом российский лидер призвал европейских партнеров еще раз взвесить риски в связи с возможными поставками оружия сирийской оппозиции. Путин напомнил недавнюю трагедию, когда в Лондоне был убит британский военнослужащий. "Хочу отметить, что в рядах оппозиции очень много, не все, конечно, такие люди, но очень много таких преступников, которые совершили это зверское убийство в Лондоне. Европейцы хотят поставлять оружие этим людям? Что будет потом с этим оружием? Кто проконтролирует, в какие руки оно попадет и где потом окажется? Может быть, в той же самой Европе? Поэтому мы призываем всех наших партнеров еще раз как следует подумать, прежде чем делать этот очень опасный шаг", – сказал Путин.

Президент России напомнил, что недавно по британской инициативе на площадке ООН был открыт для подписания договор, в преамбуле которого есть запрет на поставки оружия неправительственным формированиям. Кроме того, страны Евросоюза в 90-е годы приняли документ, в соответствии с которым Евросоюз считает невозможным поставки оружия негосударственными формированиями, передает РИА Новости.

Напомним, что власти США на прошлой неделе впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химоружия против оппозиции. Власти Сирии назвали сфабрикованными заявления США об использовании армией химоружия. В свою очередь, в России отмечают, что представленные США данные о применение химоружия неубедительны и не соответствуют экспертным требованиям.

Вместе с тем Путин заявил, что Россия примет активное участие в результатах проверки использования химического оружия в Сирии. "Мы договорились о том, что результаты этого исследования будут представлены в Совет безопасности ООН. Как известно, Россия является постоянным членом СБ ООН, и мы, конечно, тоже примем активное участие в окончательных оценках результатов работы. Нас это вполне устраивает", – отметил он, добавив, что Россия не располагает сведениями о применении химического оружия армией Сирии.

Следует отметить, что по итогам саммита лидеры G8 выступили за политическое решение сирийского конфликта и заявили о необходимости как можно быстрее провести международную конференцию по Сирии. "Мы всеобъемлюще поддержим действия ООН по оказанию гуманитарной помощи. Мы осуждаем любое использование химического оружия и любое нарушение прав человека в Сирии", – говорится в коммюнике по итогам саммита "восьмерки".

К слову, за подготовку конференции по Сирии "Женева-2" возьмут на себя глава МИДа России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Кэрри. "Сегодня на России и США лежит особая ответственность. Имею в виду, что наши коллеги (по G8) согласились с тем, что именно министр иностранных дел России и госсекретарь США возьмут на себя основную роль и основной груз ответственности по подготовке принципов разрешения этого кризиса", – сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: