партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

Закон о защите веры внесен в Думу

прочитано 9758 раз

Представители всех фракций Госдумы подготовили и внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который вводит тюремные сроки до пяти лет лишения свободы и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

ПО ТЕМЕ

В частности, в случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, "исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тысяч либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафов в сумме от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет, сообщает ИТАР-ТАСС. В свою очередь, в администрации президента России считают, что внесенный в Госдуму законопроект, который вводит вид преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств, является нормальной реакцией парламента на настроения в обществе.

"Депутаты учли общественный запрос, который подтверждается последними социологическими исследованиями. Депутаты изучили международный опыт. В частности, в таких странах, как Германия, Испания, Финляндия, действуют подобные законодательные акты, защищающие права верующих", – заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в администрации президента.

Согласно опросу ВЦИОМ, идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддерживают 82% россиян. Вместе с тем подавляющее большинство россиян не замечает, чтобы в последнее время их право на свободу вероисповедания каким-либо образом ограничивалось.

По мнению социологов, Россию можно назвать религиозной страной. К атеистам себя причисляют лишь 18 миллионов человек. При этом наибольшее число россиян называют себя православными – 61 миллион. Исповедуют ислам порядка 9,5 миллионов человек, буддизм – 700 тысяч. Верят в бога, но не исповедуют конкретную религию 36 миллионов человек. В России около 400 тысяч староверов, 300 тысяч протестантов, 1,7 миллионa исповедуют религию своих предков, поклоняясь богам и силам природы. Примерно равное количество (по 140 тысяч человек) сторонников иудаизма, католицизма и россиян, исповедующих восточные религии и духовные практики.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: