партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Церкви предостерегли верующих

прочитано 4937 раз

Русская православная церковь призывает верующих к мирным акциям против вандализма. Как отметил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, церковь благословляет только действия, направленные на ограждение православного народа от вражды и кощунства.

ПО ТЕМЕ

Легойда считает, что защита святынь от поругания несовместима с ненавистью. "Вызывающие обеспокоенность участившиеся случаи нападений на христианские символы и оскорбления религиозных чувств подчас приводят к встречной реакции со стороны православных верующих. В прессе стали появляться сообщения в том числе об акциях, в которых содержится элемент насилия", – заявил глава Синодального отдела.

Он добавил, что некоторые люди с увлечением обсуждают любые акты насилия, предположительно, спровоцированные кощунственной акцией в храме Христа Спасителя, отмечает "Интерфакс". "Это создает обстановку подозрительности и разделений, которая подрывает единство общества", – отметил Легойда.

"Хочется еще раз напомнить призыв вышеупомянутого церковного документа "хранить мирный дух", искренне надеясь, что слова Церкви будут услышаны не только верующими, но и всеми, кому дорог гражданский мир и спокойствие в нашем государстве", – заявил представитель Церкви.

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что воля православных людей к защите своей Церкви должна только приветствоваться. "Нужно поклониться низко тем людям, которые сегодня эту волю стараются проявлять", – заявил священник

Он отметил, что верующим "нужно не пытаться похищать полномочия правоохранительных органов, а помогать им, но помогать нужно так, чтобы любые действия, направленные против верующих, их чувств, почитаемых ими святынь, обязательно изобличались и наказывались".

Чаплин считает, что неслучайно антицерковные акции стали происходить именно после того, как принесенному с Афона в Россию поясу Богородицы поклонились миллионы людей в разных регионах. "Кто-то очень испугался, решил проучить, выдрессировать Церковь. Не получится", – резюмировал священник.

Напомним, после того, как участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам лишения свободы, появлялась информация о спиленных поклонных крестах в разных регионах России. После этого СМИ писали о появлении православных дружин, которые намеревались защищать святыни от осквернителей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: