партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

За оскорбление верующих накажут

прочитано 3649 раз

Госдума готовит законопроект, который ужесточит наказание за оскорбление чувств верующих. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс предусматривает в качестве наказания штрафы, исправительные работы, а также тюремный срок до трех лет.

ПО ТЕМЕ

Проект поправки может быть внесен в Госдуму уже во вторник или в среду. "Этот законопроект предусматривает и штрафы, и возможность исправительных работ. И по аналогии с вандализмом до трех лет лишения свободы. Должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу в зависимости от тяжести содеянного", – заявил один из разработчиков документа, первый зампред профильного комитета Сергей Попов.

Сейчас за оскорбление чувств верующих предполагается исключительно административная ответственность, штраф до тысячи рублей. По словам депутата, в документе фигурируют такие понятия, как "непосредственное оскорбление чувств верующих" и "причинение вреда объектам религиозного почитания". "А сегодня один икону чернилами облил, другой синагогу изрисовал, а судить его можно разве что за хулиганство. В других странах их бы осудили за оскорбление чувств верующих, но у нас такой статьи нет", – объяснил политик.

Инициативу поправки уже поддержали представители всех конфессий и, скорее всего, поддержат представители всех думских фракций, так как ранее депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже заявили, что одобряют идею подобного документа, но окончательное решение будут принимать, вникнув в его формулировки, пишет газета "Взгляд".

Еще 13 сентября глава комитета Государственной Думы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил об инициативе депутатов. По его словам, формы и размер наказания заимствованы из европейской практики. Штрафы будут достигать 30 тысяч рублей, а исправительные работы составлять от 300 до 600 часов. В качестве состава преступления будет рассматриваться "поругание над символами, эмблемами и религиозными мероприятиями". Но, как отметил Нилов, работа "над цифрами еще идет", поэтому они могут измениться.