партнеры
Воскресенье
17 января
Лента новостей
Политика

Инспекторы США летают над Россией

прочитано 30592 раза

Американские и турецкие инспекторы решили осуществить серию полетов над Россией на самолете, оснащенном специальным наблюдательным оборудованием, заявили в Москве. В Министерстве обороны заверили, что будут отслеживать подобные перемещения.

ПО ТЕМЕ

"В период с 25 по 29 апреля 2011 года в рамках международного Договора по открытому небу группа инспекторов Турции и США проведет наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на турецком самолете наблюдения СН-235", – цитирует РИА Новости заявление военного ведомства.

По данным Минобороны, облет будет вестись по заранее согласованному маршруту. При этом российские специалисты смогут находиться на борту самолета наблюдения, чтобы проконтролировать соблюдение условий использования специального оборудования.

В министерстве рассказали, что турецкое воздушное судно предварительно подверглось процедуре международного освидетельствования. В обследовании самолета и изучении установленной на нем аппаратуры принимали участие и отечественные эксперты. В Минобороны указали, что благодаря этому удалось исключить возможность использования технических средств, не предусмотренных международными юридическими нормами.

Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки почти 20 лет назад. Документ одобрили 23 страны. Целью соглашения являлось совершенствование контроля над вооружениями и отслеживание соблюдения действующих ограничений в оборонной сфере.

Подобные шаги должны были повысить степень доверия между ведущими державами и способствовать укреплению международной безопасности. Каждое из государств, подписавших договор, получило право осуществлять инспекционные полеты над территорией других стран. Вместе с тем оно обязалось и открыть свои границы для иностранных наблюдателей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: