партнеры
Среда
20 января
Лента новостей
Политика

Пять приоритетов Путина

прочитано 30847 раз

Премьер-министр России и избранный глава государства Владимир Путин изложил основные приоритеты для политики государства на ближайшие годы. Выступая с отчетом перед Госдумой, он сообщил, что в своем первом президентском указе обозначит "дорожную карту" по всем инициативам.

ПО ТЕМЕ

В качестве главной задачи Путин обозначил демографическую ситуацию в стране – это первое. По его словам, власти должны предпринять новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. "Если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата", – приводится текст речи премьера на сайте правительства России.

Важнейшей геополитической задачей Путин назвал развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири – это второе. "Нужно сделать так, чтобы темпы увеличения ВРП (Валовой региональный продукт) сибирских и дальневосточных регионов были выше роста общероссийского ВВП, и такая тенденция должна сохраняться, как минимум, 10-15 лет", – сказал он, подчеркнув, что необходимо добиваться прироста населения в этих регионах. Кроме того, в ближайшее время будут представлены решения о создании специальной структуры, которая займется координацией и контролем проектов в этом направлении.

Третьим приоритетом государства, по словам премьера, будет обеспечение населения новыми хорошо оплачиваемыми рабочими местами – в ближайшие годы их должно появиться не менее 25 миллионов. "Средняя реальная заработная плата в России к 2020 году должна увеличиться не менее чем в 1,6-1,7 раза", – заявил глава правительства, подчеркнув важность развития инфраструктуры для инвалидов, в том числе программы "безбарьерной среды".

"В этой связи четвертая наша базовая задача – построение новой экономики. Она четвертая не по важности, по важности, может быть, главная", – продолжил премьер. По его словам, новая экономика России в наступившую в мире "эпоху турбулентности" должна быть готова к возможным кризисам.

По прогнозу Путина, уже в ближайшие два-три года Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. "При этом мы все еще уступаем самым развитым экономикам мира по производительности труда, а другими словами – это значит по качеству экономики в три-четыре раза", – отметил премьер. Решение этой проблемы глава правительства видит также в создании новых рабочих мест. "Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы сделать 100 шагов вперед в этом направлении и подняться с нынешнего 120-го места до 20-го", – заявил глава правительства.

Особенное внимание в ходе выступления в Госдуме Владимир Путин уделил инвестиционному климату в стране и состоянию российского бизнеса. Так, до конца года в законодательство будет внесен пакет поправок, призванных улучшить деловой климат. В том числе, в России появится институт уполномоченного по защите прав предпринимателей как на федеральном уровне, так и на региональном.

Также в начале нового бюджетного цикла парламенту будут предоставлены предложения по налоговому маневру. "Его логика в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции была необременительной, и, наоборот, была повышена на неэффективное потребление, на рентные платежи", – пояснил Путин. Премьер отметил, что стимулирующая роль межбюджетных отношений должна быть усилена. В качестве первого шага – на муниципальный уровень будут переданы налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

Глава правительства прокомментировал планы государства относительно национальных накоплений. По его словам, уже в 2012 году надо принять решение по увеличению возможностей для их инвестирования, особенно важное в связи с неопределенностью развития мировой экономики: "Мы с вами куда пойдем? Вот Греция идет в Брюссель за деньгами, и дают. А нам с вами куда? Тоже, может, дадут, но условия-то какие? Если Греция теряет свой суверенитет над принятием ряда решений, у нас будет еще жестче. Я это помню очень хорошо с 2000 года... В России особый случай. Остаться без резервов очень опасно".

Кроме того, премьер-министр заявил, что государство будет развивать банковскую систему в направлении роста доступности кредитов и снижения ставок. "Уже даны поручения сделать эффективную ставку кредитования для бизнеса и граждан", – сказал Путин, отметив, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% в ближайшие годы, "если мы сможем "додавить" инфляцию". При этом он отметил, что ипотеку для молодых семей и молодых специалистов можно будет сделать еще дешевле, выдавая кредиты на 20-25 лет, сообщает РИА Новости.

Относительно обеспечения населения жильем, премьер отметил, что в 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить им военнослужащих. По его словам, в ближайшее время также полностью будет решены жилищные проблемы чернобыльцев.

Что касается пятого приоритета, по программе Путина – это укрепление позиций России в мире, прежде всего, через новую интеграцию на евразийском пространстве. Так, по словам премьера, создание Таможенного союза в 2011 году позволило увеличить взаимный оборот России, Белоруссии и Казахстана сразу на 37%, а с начала 2012-го увеличился еще на 13%. С 2015 года, по словам Путина, будет запущен проект Евразийского экономического союза. "Рассчитываем, что к России, Белоруссии, Казахстану присоединятся и другие партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве", – отметил он.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: