партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия сносит памятник ветеранам

None
прочитано 10660 раз

В грузинском городе Батуми идет демонтаж памятника советским солдатам. МИД России назвал это посягательством на священную память о войне народов СССР с фашизмом и оскорблением 80 тысяч жителей Грузии, погибших в Великой Отечественной войне.

ПО ТЕМЕ

"По информации, которую мы получаем из Грузии, в Батуми идет демонтаж обелиска солдатам, которые пали в Великой Отечественной войне", – сообщил представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. Обелиск в память советских солдат предполагается в ближайшее время перенести из центра Батуми в окрестности города.

Как сообщают в среду грузинские СМИ, решение о переносе обелиска было принято еще 15 июля. На месте обелиска будет построено здание станции канатной дороги. Отмечается, что ветераны войны в Аджарии с возмущением восприняли это решение городских властей, сообщает "Интерфакс".

По словам Лукашевича, "причина маниакальной борьбы с монументами очевидна – памятники наглядно символизируют славные страницы общей для Грузии и России истории и мешают внедрять в сознание грузин миф о якобы порабощении Грузии Россией", передает РИА Новости. "Ослепленные своей ненавистью грузинские правители не останавливаются перед оскорблением памяти более 80 тысяч сыновей и дочерей Грузии, которые пали на полях сражения, защищая Родину и мир на земле", – сказал дипломат.

Лукашевич также отметил, что "вновь, как и в декабре 2009 года, когда был снесен мемориал в Кутаиси, грузинские власти посягнули на священную память о совместной героической войне народов СССР против фашизма".

Дни.Pу писали о демонтаже "Мемориала славы" в грузинском городе Кутаиси. 19 декабря 2009 года при взрыве памятника, проведенном с грубыми нарушениями правил безопасности, погибли два человека – Ана Джинчарадзе и ее семилетняя дочь Нана. Еще трое получили тяжелые ранения. Виновные в гибели людей были привлечены к уголовной ответственности.

Памятник в Кутаиси было решено демонтировать, чтобы построить на его месте грузинский парламент. Действия местных властей вызвали большой резонанс в обществе. В 2010 году аналог кутаисского "Мемориала славы" был воссоздан в Москве, на Поклонной горе.

комментарии