партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

ВМФ Ирана провоцирует американцев

None
прочитано 16704 раза

Пентагон обнародовал данные об инциденте в Ормузском проливе между ВМС США и иранскими военно-морским флотом. Это произошло впервые после угроз о возможном перекрытии пролива. Между тем Тегеран занят изучением письма от американской администрации касательно обострения ситуации в проливе.

ПО ТЕМЕ

Как свидетельствуют предоставленные Пентагоном документальные кадры, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans. Катера на большой скорости приближались к кораблю, подходя на расстояние в 450 метров и не реагировали на предупреждения американского военного судна, передает "Интерфакс".

Как стало известно, этот инцидент произошел еще 6 января, когда New Orleans вместе с еще двумя десантными кораблями и экспедиционной бригадой морской пехоты на борту входили в Персидский залив.

Подобный инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки, стоящие наготове за орудиями.

Между тем пресс-секретарь МИД Исламской республики Рамин Мехманпараст сообщил, что Тегеран в настоящее время изучает письмо о ситуации вокруг Ормузского пролива, полученное от американских властей. Представитель ведомства отметил также, что страна, "если понадобится, отреагирует" на послание Вашингтона, сообщает РИА Новости.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана, закончившихся испытанием ракет большой дальности. Ранее иранские военные заявляли о том, что они располагают возможностями по перекрытию пролива, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской республики. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. После этого в Персидский залив прибыли авианосцы США.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ