партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Выборы в Латвии выиграли русские

прочитано 9718 раз

Объединение "Центр согласия" во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым, которое отстаивает права русскоязычного населения Латвии, побеждает на досрочных парламентских выборах, заявил ЦИК по итогам подсчета голосов с подавляющего большинства избирательных участков. Выборы прошли в республике в эту субботу, 17 сентября.

ПО ТЕМЕ

ЦИК Латвии обобщил данные с 924 избирательных участков из 1027. За 20 лет независимости Латвии на парламентских выборах еще ни разу не побеждала политическая организация, отстаивающая интересы русскоязычного населения балтийской республики. В стране с населением около двух миллионов человек проживают около 44% русскоязычных.

"Центр согласия" набрал 29,6% голосов и занял первое место. На втором месте – Партия реформ Затлерса с 20,28% голосов, а на третьем – блок "Единство" с 18,22% голосов избирателей. Также в Сейм проходит консервативная латышская партия "Все Латвии" с 13,39% голосов и Союз зеленых и крестьян, который поддержали 12,22% избирателей. Для прохождения в Сейм необходимо преодолеть 5%-й барьер.

Как отмечает РИА Новости, в этом году явка избирателей на досрочных парламентских выборах была самой низкой в истории Латвии. В них приняли участие 876 827 избирателей, или 58,77% от общего числа обладающих правом голоса.

Внеочередные парламентские выборы назначил бывший президент республики Валдис Затлерс. Он заявил, что парламент последнего созыва "погряз в коррупции", и инициировал процедуру его роспуска. На референдуме 23 июля решение Затлерса поддержали более 95% принявших в нем участие граждан.

Отметим, что мэра Риги Нила Ушакова не было в предвыборных списках, зато в качестве кандидата на пост премьер-министра он наверняка будет заявлен. Задача у "Центра согласия" была не просто победить, но и войти в правительство. Шансы есть, и их Нил Ушаков обещает использовать, информируют Вести.Ru.

"Это наша задача, потому что ты не можешь реализовывать программу, свои обещания избирателям, если ты не работаешь в исполнительной власти. Мы сейчас – у нас чувство не победы, у нас чувство, что надо работать! Нам нужно работать над тем, чтобы в первую очередь сделать латвийскую политику более социально ответственной – это значительная проблема для страны, которая только пережила экономический кризис – и дальше совместными усилиями выходить из экономических проблем", – заявил он.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ